张謇创办大生纱厂的不利条件

好评回答
      提到张骞开办纱厂就不能不提一提当时的国家形式,清朝末年,中国的政治经济都已风雨飘摇。加上辛丑条约的签定,中国更是背上了4亿5千万两白银的冤枉帐,并按条约规定要分39年还清。清朝的统治者为了继续苟延残喘的统治,同时也为了使国家走出凋敝,开始在一定程度上鼓励实业的发展。
      原因很简单,仅靠当时国家的经济形式及状况,依靠税收不要说国家的振兴,就算是战争赔款也不知道要偿还到猴年马月。张骞便是当时中国发展实业的代表人物之一。公正的说,在清朝最后的那段岁月里,满清的统治者在实业方面还是有他的功绩的。张骞为代表的纺织业有了一定的发展,在一定程度上加速了资本积累的速度。
      1912年,清朝灭亡,中国实业不如了中华民国的时代。可这时的中央政府由北洋军阀掌握,在对外政策上和前朝如出一辙。1914--1918年是中国实业发展的黄金时期。之所以有这种局面的发生在很大程度上是由于一战的爆发,各列强纷纷投入到战争中,已经无暇对中国的经济侵略,中国实业得以在一个相对稳定和公平的环境中发展。
      战后,国外资本卷土重来,中国事业再度步入了低谷。 期间,官僚资本的欺压也是个不小的原因,但当时的官僚资本还处在萌芽阶段,所以在这段时期内更多的是政府大员的个人资本对民族企业的打押。 。

    妖***

其他答案