国际环境法是怎样产生的?

全部答案

  •
    国际环境法是在20世纪70年代以后产生的。70年代以前 虽然国际社会已注意到保护自然环境问题,签订了一系列有关管
    理国际航道、养护生物资源、防止大气污染和处置海上油污等方 面的条约,但环境保护法律制度尚未形成。70年代以后,下述
    三次重要的国际会议标志着国际环境法的形成和发展。
       第一次是1972年联合国在瑞典斯德哥尔摩举行的联合国人类 环境会议,会上通过两个重要文件:《联合国人类环境宣言》和 《斯德哥尔摩行动计划》。这两个文件把保护环境上升到保护人权的 高度。责成各国承担保护环境的责任,确立保护环境的国际法原则 和建立制度,强调国际合作的重要性。
      这两个文件虽未通过签署程 序正式成为法律,但表达了各国的共同信念,标志着国际环境法的 产生。会后,国际社会签订了一系列保护环境的国际公约。 第二次是1982年,联合国大会在人类环境会议十周年之际 通过《世界自然党章》,重申斯德哥尔摩宣言的原则并提出具体 要求。
      会后,1987年在加拿大蒙特利尔会议上制定《关于消耗 臭氧层物质的蒙特利尔议定书》,产生保护臭氧层的国际制度。 第三次会议是1992年联合国在巴西里约热内卢召开的环境 与发展大会。会上通过《里约热内卢环境与发展宣言》、《21世 纪议程》、《气候变化框架公约》、《生物多样性公约》和《关于森 林问题的原则声明》五个文件。
      这些文件重申斯德哥尔摩宣言的 原则,规定预防措施,设置赔偿责任。这次会议把保护环境与国 际贸易联系起来,把关贸总协定的有关条款适用到环境保护问题 上面,是对环境保护的重要发展。 国际环境法是由一系列国际条约和文件组成的。国际法规 则、国际条约或公约和国际会议通过的宣言、宪章和决议,是国 际环境法的三个组成部分。
      宣言、宪章包含大量非常重要的原则 和规则,但这些文件尚未成为法律,还未具有法律拘束力。

    妄***