博士后是一种学位吗?为什么?

好评回答
          博士后不是一种学位
        日益激烈的科技竞争,使人才特别是青年高级研究人才的培养备受各国重视,博士后制度成为许多国家造就拔尖人才的重要途径。
      1876年,美国约翰·霍普金斯大学设立了一项研究基金,用以资助优秀的青年学者在较好的研究条件下从事科学研究工作。
      由于在最初基金资助的20人中有4人已经获得了博士学位,故人们称之为“博士后”。     我国的博士后制度,是在改革开放的大环境下,借鉴了国外博士后制度和培养年轻高级人才的经验,于1985年开始实行的,目的是吸引、培养和使用高层次优秀人才。   我国的博士后制度是指在国内的高等学校和科研机构里设置一些特殊职位,挑选刚刚获得博士学位的优秀年轻人员到这里,在规定的期限内从事科学研究工作。
      博士后科研流动站是指,按照规定条件,评审出一些学术水平高、科研和后勤条件较好的高等学校或科研机构,批准其在某些学科内招收国内外刚获得博士学位的优秀年轻博士从事博士后研究工作。   我国博士后管理工作坚持产、学、研相结合的原则,坚持公开、平等、竞争、择优的原则。
      我国博士后研究人员招收条件是:已取得博士学位,品学兼优,身体健康,年龄一般在40岁以下的人员。博士后研究人员在站工作期限一般为两年,最多不超过三年。

    穷***

其他答案

  • 学位是根据专业学术水平由高等院校、科研机构等授予的称号,我国学位有学士、硕士、博士3个层次。“博士后”并非学位,是指取得博士学位后继续专门从事相关研究并深造,其工作场所为“博士后科研工作站”(或“流动站”)。

    峩***

  • 应该不是的!学位排列是学士、硕士、博士!而博士后是取得博士学位后再进修人员的称呼!

    S***