中国古代有个有名的鼎叫什么名字?

初中课本上介绍过这个鼎

好评回答
      这个鼎叫做司母戊鼎
    司母戊鼎是中国商代后期(约公元前16世纪至公元前11世纪)王室祭祀用的青铜方鼎,1939年3月19日在河南省安阳市一片农地中出土,因其鼎内部铸有“司母戊”三字而得名,是商朝青铜器的代表作,现藏中国历史博物馆。
     鼎身呈长方形,口沿很厚,轮廓方直,显现出不可动摇的气势。
      司母戊鼎立耳、方腹、四足中空,除鼎身四面中央是无纹饰的长方形素面外,其余各处皆有纹饰。在细密的云雷纹之上,各部分主纹饰各具形态。鼎身四面在方形素面周围以饕餮作为主要纹饰,四面交接处,则饰以扉棱,扉棱之上为牛首,下为饕餮。鼎耳外廓有两只猛虎,虎口相对,中含人头。
      耳侧以鱼纹为饰。四只鼎足的纹饰也匠心独具,在三道弦纹之上各施以兽面。据考证,司母戊鼎应是商王室重器,其造型、纹饰、工艺均达到极高的水平。是商代青铜文化顶峰时期的代表作。     司母戊鼎器型高大厚重,形制雄伟,气势宏大,纹势华丽,工艺高超,又称司母戊大方鼎,高133厘米、长110厘米、宽78厘米、重约832千克,鼎腹长方形,上竖两只直耳(发现时仅剩一耳,另一耳是后来据另一耳复制补上),下有四根圆柱形鼎足,是目前世界上发现的最大的青铜器。
      该鼎是商王武丁的儿子为祭祀母亲而铸造的。

    吴***

    大禹九鼎乃是上古禹王亲自铸造而成,寓意九州一统,权有天下,这九鼎名称也以当时九州之名冠之,分别为大冀、大兖、大青、大徐、大扬、大荆、大豫、大梁和大雍九鼎,可大可小,各有神妙,集齐之后更是天下至宝,威力莫测。
        此后历经夏商周秦一直到汉代,九鼎均密藏于宫中皇室之手,据说七国之乱、汉匈之战汉朝之所以获胜,九鼎都曾发挥过巨大的作用。可惜后来汉国连经王莽、赤眉军和黄巾军之乱,社稷倾颓,九鼎散落,连管轲这样的半仙之人也算不出他们究竟都离散在何方。至于用法,倒是甚为简便,鼎中腹部有一铜纽,只要轻轻按动,便能施展威力。像这只大扬鼎,鼎上篆有五帝之一的黄帝的苻?,乃是天下鬼物克星,不过因为九鼎没有聚齐,所以每天只能使用一次作为限制。

    漠***

其他答案