杨绛

请问
钱钟书的老婆,杨绛,"绛"字是什么意思

好评回答
      绛 jiàng
    (形声。从糸(mì)。本义:大红色) 同本义 / 绛,大赤也。——《说文》 / 纁谓之绛。凡九旗之帛皆用绛。——《广雅》 / 绛树在其南。——《淮南子·地形》 / 纶组紫绛。——左思《吴都赋》 / 绛皓驳色。——清·姚鼐《登泰山记》
    又如:绛帐(绛帏。
      红色帷帐;对师长之尊称);绛脂(大红胭脂);绛纱(红色的纱帐);绛帻(大红色头巾。代指宫中侍卫人员);绛节(红色符节) 绛 jiàng 染为绛色。如:绛天(把天空染为绛色) 常用词组 绛紫 Jiàng 绛 Jiàng 古都名。

      春秋晋地 / 绛人也。——《国语·晋语》。注:“晋国都,在今山西绛县。” 又如:绛人(绛县的老人);绛侯(指汉高祖刘邦的大臣周勃,他以功封绛侯,在铲除诸吕中起了重大作用);绛老(本指春秋晋国绛县的老人,后泛指高寿的老年人) (来自在线汉典) 用在人名,就是用红色,表示喜庆,表示美丽,表示顺利。

    刘***