为什么打雷不可以躲在大树下?

好评回答
          雷电对停留在树底下的人们危害有三种形式:当人体与大树接触,强大的雷电流流经树干时产生很高的电压把人击倒。这是因为人体与这个高电压直接接触,通常称为接触电压伤害。其次是人虽没有与大树接触,但雷电流流经大树干时产生很高的电压足以通过空气对人体进行放电而造成伤害,通常称为反击伤害。
      再就是人虽没有与大树直接接触,也距大树有一定距离,但由于站在大树底下,当强大的雷电流通过大树流入地下向四周扩散时,会在不同的地方产生不同的电压,而人体站立的两脚之间存在着电位差,因而有电流流过人体造成伤害。通常称为跨步电压伤害,雷暴的放电对象具有选择性,雷电流总是选择距离最近,最易导电的路径向大地泄放。
      即容易对发生区域内最高的物体放电;在一个空旷的地方,树、人往往都是最高的,所以往往就会被雷电击中。所以,空旷的田野、沙滩、海面甚至足球场、高尔夫球场,在雷暴天气里都是非常危险的地方。 如何科学地自我保护?在雷暴多发的日子,首先要尽量避免到这些空旷的地方去。
      当你在郊外看见闪电后立即听到雷声,这说明你正处在近雷暴的环境中,你应该怎么办?你应该马上停止行走,两脚并拢立即蹲下。这样可以降底人体的有效高度,那趴下是不是更好呢?那就错了,因为趴在地下高度是降低了,但是大家不要忘记还有个跨步电压。上面讲过雷电流流入地下向四周扩散时,会在不同的地方产生不同的电压,趴在地下头与脚之间就有了个很大的电位差,因而会有电流流过人体使我们造成伤害。
       如果时间允许,最大的可能是到附近低洼的地方或山洞里蹲下。这个时候,切记低矮的房子、树下都不是安全的场所。 在雷雨天气到来时,学校等人群密集的地方不能举行升旗等集会活动,旅游景点有必要提示游客及时避开。 。

    刘***

其他答案

  • 树有可能发生尖端放电,被雷劈到,人在树下已被电到。

    吴***

  • 因为电荷容易聚集在突出的物体上,而相对于地面和地面上的其它物体来说,树是一个突出物体 ,还是电的导体 ,所以容易聚集电荷并招到雷击。

    自***