“昆布”究竟是什么?

谁知道啊?请告诉一下!一般在哪里可以买到这东东?

好评回答

其他答案

  •   昆布
    昆布
    拼音名:Kunbu
    英文名:THALLUS LAMINARIAE
    THALLUS ECKLONIAE
    书页号:2000年版一部-168
    本品为海带科植物海带Laminaria japonica Aresch。 或翅藻科植物昆布Ecklo-
    nia kurome Okam。
       的干燥叶状体。夏、秋二季采捞,晒干。 【性状】 海带 卷曲折叠成团状,或缠结成把。全体呈黑褐色或绿褐色,表面附 有白霜。用水浸软则膨胀成扁平长带状,长50~150cm ,宽10~40cm,中部较厚,边缘 较薄而呈波状。类革质,残存柄部扁圆柱状。
      气腥,味咸。 昆布 卷曲皱缩成不规则团状。全体呈黑色,较薄。用水浸软则膨胀呈扁平的叶状, 长宽约为16~26cm,厚约1。6mm;两侧呈羽状深裂,裂片呈长舌状,边缘有小齿或全缘。 质柔滑。 【鉴别】 (1) 本品体厚,以水浸泡即膨胀,表面黏滑,附着透明黏液质。
      手捻不 分层者为海带,分层者为昆布。 (2) 取本品约10g,剪碎,加水200ml,浸泡数小时,滤过,滤液浓缩至约100ml。 取 浓缩液2~3ml,加硝酸 1滴与硝酸银试液数滴,即生成黄色乳状沉淀,在氨试液中微溶 解,在硝酸中不溶解。
       【含量测定】 取本品10g,剪碎[同时另取本品测定水分(附录Ⅸ H第一法)],精 密称定,置瓷皿中,缓缓加热炽灼,温度每上升100℃ 维持10分钟,升温至400~500℃ 时维持40分钟,取出,放冷。炽灼残渣置烧杯中,加水100ml,煮沸约5 分钟,滤过,残 渣用水重复处理2 次,每次100ml,滤过,合并滤液,残渣再用热水洗涤3 次,洗液与滤 液合并,加热浓缩至约80ml,放冷,浓缩液转移至100ml 量瓶中,加水至刻度。
      精密量 取 5ml,置具塞锥形瓶中,加水50ml与甲基橙指示液2 滴,滴加稀硫酸至显红色,加新 制的溴试液5ml,加热至沸,沿瓶壁加20%甲酸钠溶液5ml,再加热10~15分钟,以热水洗 瓶壁,放冷,加稀硫酸5ml 与15%碘化钾溶液5ml,立即用硫代硫酸钠滴定液(0。
      01mol/L) 滴定至淡黄色,加淀粉指示液1ml,继续滴定至蓝色消失。每 1ml的硫代硫酸钠滴定液( 0。01mol/L) 相当于0。2115mg的碘(I)。 本品按干燥品计算,海带含碘(I)不得少于0。35%,昆布含碘(I)不得少于0。
      20%。 【炮制】 除去杂质,漂净,稍晾,切宽丝,晒干。 【性味与归经】 咸,寒。归肝、胃、肾经。 【功能与主治】 软坚散结,消痰,利水。用于瘿瘤,瘰疬,睾丸肿痛,痰饮水肿。 【用法与用量】 6~12g 。 【贮藏】 置干燥处。
       超市,副食店都买得到。

    t***

  • 昆布是一味中药,很多人或药书上都说它其实是海带,其实不然,它是一味海澡一类的,不是海带

    q***

  • 很简单,就是海带。

    邹***

  • 昆布-----就是海带.中药叫昆布.超市,副食店都买得到.

    重***

  •   昆    布
        昆布带状卷成团,全体绿褐附盐霜,
        气腥味咸质粘滑,瘿瘤痰核漂煎尝。
        [来源]  为海带科植物海带Laminaria japonica Aresch.和翅藻科植物昆布Eckilnia kurome Okam.的叶状体。
       [产地] 产于辽宁、山东、浙江、福建沿海等地。 [采收] 夏秋季采收,由海中捞起后,拣净杂质,洗净晒干。 [药材形性] 海带的干燥叶状体,卷曲折叠成团,或缠结成把,全体呈绿褐色或黑褐色,表面附有白霜。用水浸软则膨胀成扁平带状,长50-150cm,宽10~50cm,中部较厚,边缘较薄而成波状。
      质厚,革质状而粘滑。用手捻之不分层,残存柄扁圆柱状。有腥气,味咸。 昆布的干燥叶状体,卷曲皱缩成不规则团状。全团黑色,面附有白霜,质较薄。用水浸软而膨胀呈扁平的叶状,长宽均为15~26cm,厚约0.15cm,两侧羽状深裂,裂片长舌形,边缘有小齿。
      质柔滑,用手捻之可剥离为二层。有腥气,味咸。 均以整齐、质厚、无杂质者为佳。 [炮制] 将原药拣净杂质,洗净污泥及盐屑,再用清水浸漂2-3天,每天换水1-2次,捞出晒于竹竿上,至七、八成干时,收下理齐切1cm丝段片,晒干。
      浸漂后可以减少腥气及咸味。 [成分] 含碘 藻胶素、昆布素、脂肪、蛋白质、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、生物硷、氨基酸等。 [性味、归经] 咸寒,入肝、胃、肾经。 [功用] 消痰软坚,利水消肿。用于瘿瘤瘰疬,水肿等症。
       [处方名] 昆布 淡昆布。 [用法、用量] 煎服3-10克。 [保贮] 放竹篓或蒲袋内,置阴凉避光处,防砂土。 [注意] 本品反甘草。 按: 翅藻科植物裙带莱Undaria pinnatifida(Harv.)Sur。
      的叶状体也作昆布入药。其主产浙江,药材形性与昆布相似,但全体呈棕绿色,质薄而脆,多已破碎,用水浸软后膨胀呈扁平叶状,中央有一筋肋,并溶出大量粘液如琼脂样极易剥离为二层,气腥,味咸 。

    清***