《《秦士录》阅读答案(附翻译)》古诗原文及翻译

全部答案

  •   作者:
    古文阅读(19分) 阅读下面的文字,完成4~7题。
    秦士录 宋濂
    1邓弼,秦人也,身长七尺,能以力雄人。邻牛方斗不可擘,拳其脊,折仆地。然好使酒,怒视人,人见辄避,曰:“狂生不可近,近则必得奇辱。
      ”
    2一日,独饮娼楼,两书生过其下,急牵入共饮。两生素贱其人,力拒之。弼怒曰:“君终不我从,必杀君,亡命走山泽耳,不能忍君苦也!”两生不得已,从之。酒酣,解衣箕踞。两生雅闻其酒狂,欲起走,弼止之曰:“勿走也!今日非速君饮,欲少吐胸中不平气耳。
      四库书从君问,即不能答,当血是刃。”两生遽摘七经数十义扣之,弼历举传疏,不遗一言。弼笑曰:“君等伏乎未也?”两生不敢再有问。弼被发跳叫曰:“古者学在养气,今人一服儒衣,反奄奄欲绝,徒欲驰骋文墨,儿抚一世豪杰。此何可哉!君等休矣。”两生素负多才艺,闻弼言,大愧。
      归,询其所与游,亦未尝见其挟册呻吟也。
    3泰定末,德王执法西御史台,弼造书数千言,袖谒之。阍卒不为通,弼连击踣数人,王令隶人捽入。弼盛气曰:“公奈何不礼壮士?今天下虽号无事,东海岛夷,尚未臣顺;西南诸蛮,虽曰称臣奉贡,而称制与中国等。
      诚得如弼者一二辈,驱十万横磨剑伐之,则东西为日所出入,莫非王土矣。公奈何不礼壮士!”王曰:“尔自号壮士,百万军中,可刺大将乎?”
    曰:“能。”王曰:“姑试之。”阴戒善槊者五十人,驰马出东门外。暨弼至,众槊进进,弼虎吼而奔,人马辟易五十步。
      已而烟尘涨天,但见双剑飞舞,连斫马首堕地。王抚髀欢曰:“诚壮士!诚壮士!”乃命勺酒劳弼,弼立饮不拜。
    4王上章荐诸天子,会丞相与王有隙,格其事不下。弼叹曰:“天生一具铜筋铁肋,不使立勋万里外,乃槁死三尺蒿下,命也,亦时也。
      尚何言!”遂入王屋山为道士,后十年终。
    5史官曰:弼死未二十年天下大乱中原数千里人影殆绝玄鸟来降失家竞栖林木间使弼在必当有以自见惜哉弼鬼不灵则已若有灵吾知其怒发上冲也。
    4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3分)
    A.两生素贱其人,力拒之 贱:鄙视
    B.今日非速君饮,欲少吐胸中不平气耳 速:邀请
    C.两生素负多才艺,闻弼言,大愧 负:享有
    D.徒欲驰骋文墨,儿抚一世豪杰 驰骋:卖弄
    5.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是(3分)
    A①乃命勺酒劳弼,弼立饮不拜 ②不使立勋万里外,乃槁死三尺蒿下
    B①此何可哉!君等休矣 ②命也,亦时也。
      尚何言?
    C①虽曰称臣奉贡,而称制与中国等 ②弼虎吼而奔,人马辟易五十步
    D①两生雅闻其酒狂,欲起走 ②询其所与游,亦未尝见其挟册呻吟也
    6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)
    A.邓弼,秦地人,身材高大,力气极大,而且嗜好喝酒,常常借酒使性,羞辱旁人,因此大家看见他就都远远地躲避开。

    B.邓弼强拉两位儒生到娼楼喝酒,并与他俩比试学问。邓弼博通经传,让两儒生非常羞愧,自此他俩再也不敢拿书吟诵。
    C.邓弼带着文稿,强闯德王府,建议德王要居安思危,礼贤下士,并指出,若能这样做,就能安抚边夷,天下皆为王土。

    D.德王向朝廷举荐邓弼,但丞相与德王不和,便从中作梗阻止。邓弼因此悲叹自己生不逢时,壮志难酬,于是遁迹山林。
    7.断句翻译(10分)
    (1)用“/”给文言文阅读材料的最后一个自然段断句。
      (4分)
    弼 死 未 二 十 年 天 下 大 乱 中 原 数 千 里 人 影 殆 绝 玄 鸟 来 降 失 家 竞 栖 林 木 间 使 弼 在 必 当 有 以 自 见 惜 哉 弼 鬼 不 灵 则 已 若 有 灵 吾 知 其 怒 发 上 冲 也。

    (2)翻译下面的句子(6分)
    ①君终不我从,必杀君,亡命走山泽耳,不能忍君苦也!(3分)
    ②四库书从君问,即不能答,当血是刃。(3分)。

    王***