用眼过度 按摩哪里能缓解?

全部答案

  • 学校有教过的    眼保健操

    那***

  • 睛明、太阳、攒竹、丝竹空、大椎

    z***

  • 按摩眼周的穴位,可以缓解眼部疲劳

    想***

  • 眼部周围,就像以前上学时候的眼保健操

    E***

  • 360健康卫士就有,根据动画演示,照着做就行

    空***

  • 按摩眼周和太阳穴,有很多穴位在那里,能很快缓解眼疲劳。

    M***

  • 眼睛周围的穴位都可以,自己找吧,字数有限,没法仔细说 喝点菊花 决明子茶

    廖***

  • 揉按拇指上的三个相邻接的穴道(分别是明眼、凤眼、大空骨)能有效地缓解视疲劳。

    I***

  • 按摩攒竹穴(左右眉毛内侧,眉头凹陷处)治疗流泪、眼睛疲劳;双手互搓至发热后,在轻轻覆盖在眼睛上,缓慢、轻柔地按摩;按摩数次眼部四周,由眉毛、眼头的方向,向眼尾处滑动,再换着按摩眼睛的下方,方向类似;用汤勺的背面抵住眼眶,以自己感到舒服的强度进行按压;用汤勺抵住太阳穴,慢慢按压;这五种方法,都能有效地缓解视疲劳。

    风***

  •   几个按摩方法正对用眼过度的人群
    现代社会,因为工作方式的改变越来越多的人成为办公室一族,随之而来的就是办公族常见疾病,如颈椎病、胃病等,而最为常见的就是眼疲劳了。眼疲劳是一种眼科常见病,主要是因为长时间面对电脑等导致的,它所引起的眼干、眼涩、眼酸胀,视物模糊甚至视力下降直接影响着人的工作与生活。
      那么怎么缓解眼疲劳呢?今天小编介绍以下四个按摩方法,可有效缓解眼部疲劳,你不妨试试吧!
      1、按压穴位法缓解眼疲劳
       闭上眼睛,把拇指放在太阳穴上。用食指第一和第二节关节间的指腹,平稳地触压眼窝上缘和眼窝下缘,方向是从鼻子往太阳穴进行。

    2、按压额头法缓解眼疲劳
       双手的各三个手指从额头中央,向左右太阳穴的方向转动搓揉,再用力按压太阳穴,可用指尖施力。如此眼底部会有舒服的感觉。重复做3~5次。
      除此以外,用力眨眼,闭眼,也能消除眼睛疲劳,还有一些常见的 家庭日常治疗眼疲劳方法 ,这些方法都能消除眼睛疲劳,让眼睛充分休息,刺激容易老化的眼睛肌肉,恢复活力。
      上述各运动方法如能与用眼卫生、均衡膳食相结合,会更好。
      3、按压眼球法缓解眼疲劳
       闭着眼睛,用食指、中指,无名指的指端轻轻地按压眼球,也可以旋转轻揉。不可持续太久或用力揉压,20秒钟左右就停止。

    4、按压眉间法缓解眼疲劳
       拇指腹部贴在眉毛根部下方凹处,轻轻按压或转动。重复做3次。眼睛看远处,眼球朝右--上--左--下的方向转动,头部不可晃动。
    上班族用眼过度注意对眼睛按摩
    中医教大家为了防止眼睛出现以上症状,平时对眼部进行一些按摩可以得到很好的缓解。

    点按睛明。睛明穴在两眼内侧,内眼角稍微偏上方的凹陷处,左右各一个。可以用拇指进行加压点按,注意向头上方用力,最好有酸胀感觉出现。每次保持十几秒钟后放松,然后再加力,如此反复数次。
    环揉太阳。太阳穴位于颞部,在眉梢与外眼角之间,向后约一横指的凹陷处。
      按摩时,两手攥成拳状,两拇指翘起,用拇指指尖按在太阳穴环揉。注意每次按3分钟即可。
    轮刮眼眶。人的眼眶周围有很多重要的穴位,比如上眼眶的攒竹、鱼腰、丝竹空,下眼眶的承泣、瞳子髎等,适当刺激这些穴位,对眼部疾病治疗、眼睛保健都很有好处。
      这一步可以和上一步结合进行。也就是说,拇指环揉太阳之后,还放在凹陷处固定不动,然后用屈曲的两个食指的侧面,刮上下眼眶,方向是从内眼角向外眼角。一般轮刮50次即可。
    摩掌熨目。两手掌互相摩擦,搓热以后将两手掌心分别放在左右眼睛,轻轻按压,使摩擦产生的温热感传递到眼睛。
      这种方法可以促进眼部血液循环,操作后眼睛感觉很舒服,并且有安神定志、促进睡眠的作用。
    用眼过度怎么办?
    用眼过度怎么办?现在一些职业,比如编辑,司机等,一般会出现用眼过度的现象,具体缓解用眼过度的方法如下:
    1、注意光线,太暗的灯光使眼睛容易疲劳,使用能提供明暗对比的柔和灯光较佳
    2、每二至三个小时连续使用计算机,应将眼睛移开计算机十至十五分钟,让眼睛休息
    3、减弱屏幕的光线,让屏幕的亮度降低,可避免疲劳
    4、将计算机套上全黑的厚纸板,使屏幕光线可以降到很低
    5、闭眼休息,是消除眼睛疲劳的好方法
    6、将毛巾浸入茶里,用来敷眼十至十五分钟,可消除眼睛疲劳
    7、将双手摩擦生热,再盖住眼睛,勿压迫双眼,深缓地呼吸,有助于消除眼睛疲劳
    8、眨眼三百下,有助于清洁眼睛同时达到按摩效果
    用眼过度眼干涩,中医全方位调理
    在日常的教学工作中,教师需要长时间批改作业,还需要使用电脑制作课件,或者上网充实教学知识,日久容易出现眼睛干涩、视力下降、泪液分泌少、发痒、灼热、疼痛、畏光等症状,眼病越来越逼近教师。

    尽管各种眼睛疾病正在步步逼近教师,但是不少教师仍会存在这样那样的疏漏和误区。比如,当他们出现流泪、畏光等干眼症症状时,往往用“闭眼修养”或滴几滴眼药水来解决,致使眼病一拖再拖,延误治疗时机。一般来讲,干眼症最常见的诊断方法是通过检查泪膜破裂时间、泪液量少、角膜伴或不伴荧光素染色。
      如果这些检查接近,基本可以判断是干眼症。
    中医辨证治疗
    肺阴不足证  目珠干涩不爽,磨痛有异物感,久视疲劳,时常白睛隐隐发红,舌红少津,脉细数。此类人群应选用养阴清肺汤以滋阴润肺。
    气阴两虚证  目珠干燥无光泽,涩磨畏光,眼疲劳,视力模糊,甚至眼睑痉挛,口干少津,神疲乏力,舌淡红,苔薄,脉细。
      此类人群可选用生脉饮、杞菊地黄丸、六味地黄丸,以益气养阴、益肾养阴。
    肝经郁热证  目珠干燥,灼热刺痛,口苦咽干、烦躁易怒、大便干或小便黄,舌红苔薄黄或黄厚,脉弦滑数。此类人群可选用丹栀逍遥散,清肝解郁。
    针灸按摩治疗
    常用穴位  睛明、攒竹、瞳子髎、丝竹空、太阳、四白、风池、合谷、足三里、三阴交、太溪、太冲等。
      可根据病情采用头针、耳针、眼针、耳穴敷贴、雷火灸等。
    穴位按摩  取攒竹、睛明、四白、鱼腰、太阳、瞳子髎、丝竹空穴,以点按、指揉为主。
    饮食调养
    干眼症患者宜多食富含水份、各种维生素及微量元素的新鲜蔬菜、水果。
      忌食辛辣刺激的食物。
    核桃仁  每晚嚼食两个,可缓解症状。核桃仁有补肾固精、滋肝明目的功效。
    枸杞子  每日15克,嚼服或煮水服。枸杞子能够养阴明目,能促进病变角膜的修复,提高机体抗病能力。
    百合红枣粥  百合10克,山药15克,薏仁20克,红枣(去核)10个。
      将上述材料洗净,共同煮粥食用。
    百合滋阴降火,山药滋肾润肺,薏仁利湿健脾,红枣富含维生素C和A。此粥不但防治干眼症效果好,还能明目。
    菊花枸杞茶  菊花茶中加入枸杞浸泡十分钟左右服用。
    菊花性甘、味寒,具有散风热、平肝明目之功效。
      菊花茶能让人头脑清醒、双目明亮,特别对肝火旺、用眼过度导致的双眼干涩有较好的疗效。菊花性凉,虚寒体质、平时怕冷、易手脚发凉的人不宜经常饮用。
    决明子茶  决明子10克、菊花5克、山楂15克。决明子略捣碎后,加入菊花、山楂,以沸水冲洗,加盖焖约30分钟,即可饮用。

    决明子、菊花皆有清肝明目之功效,主治头部晕眩、目昏干涩、视力减煺。
    菠菜护眼汤  猪肝60克、菠菜130克、食盐、香油各少许,清高汤1公升。故纸、谷精、甘杞、川芎各15克。将四味中药材洗净加水1升,煎煮约20分钟,滤渣留汤备用。
      猪肝去筋膜洗净后切薄片,菠菜洗净后切成小段备用。先用少量油爆香葱花,加入中药汁、猪肝、菠菜,煮开后放入适量食盐,搅均后起锅加入少许香油即可食用。
    本汤具有补肝养血、明目润燥的作用。常食可改善视力,并可放治小儿夜盲症、贫血症,均有良好的补益作用。

     缓解眼睛疲劳的食疗药膳
    经常用眼过度者要注意饮食和营养的平衡,平时多吃些粗粮、杂粮、红绿蔬菜、薯类、豆类、水果等含有维生素、蛋白质和纤维素的食物。现向大家介绍缓解眼睛疲劳的食疗药膳:
    1、黑豆核桃冲牛奶:黑豆粉1匙,核桃仁泥1匙,牛奶1包,蜂蜜1匙。
      将黑豆500克,炒熟后待冷,磨成粉。核桃仁500克,炒微焦去衣,待冷后捣如泥。取以上两种食品各1匙,冲入煮沸过的牛奶1杯后加入蜂蜜1匙,每天早晨或早餐后服用,或与早点共进。黑豆含有丰富的蛋白质与维生素B1等,营养价值高,又因黑色食物入肾,配合核桃仁,可增加补肾力量,再加上牛奶和蜂蜜,这些食物含有较多的维生素B1、钙、磷等,能增强眼内肌力,加强调节功能,改善眼疲劳的症状。

    2、枸杞桑葚粥:枸杞子5克,桑葚子5克,山药5克,红枣5个,粳米100克。将上述原料熬成粥食用。此方中的枸杞子、桑葚子能补肝肾,山药、红枣健脾胃。用眼过度导致视力疲劳者如能每日早晚两餐,较长时间服用,既能消除眼疲劳症状,又能增强体质。

    知道了缓解眼睛疲劳的食疗药膳,相信您可以更好的通过这两个药膳来缓解您眼睛疲劳的症状,需要坚持食用。
    上班族用眼过度注意对眼睛按摩
    新浪中医语:火辣辣的太阳炙烤着大地,办公室里的上班族们在对着电脑忙碌的工作着,由于天气炎热往往一整天都会呆在办公室而不出去,甚至连午餐都要叫外卖,于是就形成吃饭的时候眼睛也对这电脑屏幕,长时间的用眼导致眼睛干涩疲劳,长期会导致视力模糊。

    游***