蜜蜂蜇了人为什么会死去?

好评回答
    蜜蜂个体小,遇到大的敌害时靠个体的力量不能将敌害赶走或消灭,在进化过程中形成了种群成员集中群体力量来建设、保卫自己家园——蜂巢的一系列特点。蜜蜂的毒刺上有倒生的小钩,刺入人(或动物)皮肤后不能拔出,连腹部的后端也留在皮肤上面。蜜蜂破裂的伤口释放出告警激素,吸引其他的蜜蜂蜂涌而上共同来消灭或赶走敌人。
      马蜂的个体大,毒素多,一只马蜂的毒素就足以将敌人赶走甚至将其置于死地,那就没有必要与敌人以命相搏,同归于尽了,所以它们在进化过程中没有在毒刺上形成倒生小钩,用毒刺攻击敌人后还能够将刺拔出。不过,如果一只马蜂刺过一次人后接着又刺第二次,其威力就大打折扣了。

    幸***

其他答案

  • 蜜蜂蜇人后自己为什么会死去呢?原来,蜜蜂是用腹部末端的刺针蜇人的,刺针是由一根背刺针和两根腹刺针组成,后面连着大,小毒腺和内脏器官,腹刺针尖端有好几个小倒钩;当蜜蜂刺针蜇入人体的皮肤以后,再拔出刺针时,由于小倒钩牢固地钩住了皮肤,所以倒刺连同一部分内脏也一起拉了出来,这样,蜜蜂当然会死亡.所以,蜜蜂不到万不得已时是不会蜇人的.但当蜜蜂蜇到那种身上覆盖着硬质表皮的昆虫时,它可以从破口中拔回刺针,而使自己免于死去.

    嘴***