角斗士读音

好评回答
      您好!很高兴回答您的问题:
    在这里读jué的音
    ● 角
    jiǎo
    ◎ 牛、羊、鹿等头上长出的坚硬的东西:牛~。鹿~。犄~。~质。
    ◎ 形状像角的:菱~。皂~。
    ◎ 突入海中的尖形的陆地(多用于地名):成山~(在中国山东省)。
    ◎ 几何学指从一点引出两条直线所夹成的平面部分:直~。
      ~度。~钢。~尺。 ◎ 物体边沿相接的地方:~落。 ◎ 额骨(俗称“额角”)。 ◎ 古代未成年男孩头顶两侧束发为髻(亦称“总角”)。 ◎ 古代军中的一种乐器:画~。号~。 ◎ 古代量器,酒的计量单位:“先取两~酒来”。 ◎ 中国货币单位。
       ◎ 星名,二十八宿之一。 ◎ 量词。 其它字义 ● 角 jué ◎ 古代酒器,青铜制,形似爵而无柱,两尾对称,有盖,用以温酒和盛酒。 ◎ 演员,或指演员在戏剧中所扮演的人物:~色。名~。 ◎ 较量,竞争:~力。~斗。~逐。 ◎ 古代五音之一,相当于简谱“3”。
       ◎ 姓。 “角”一般只有在“角斗”“角色”“角逐”“口角”等词语中则读jué。 回答完毕,望您满意,祝你愉快!~。

    赵***