"一"字的变调与注音

“一”读做yī,但是在和其它音节连读时,声调就会发生变化。如“一排”读做yìpái.
我在一本书上看到说,“一”字在书写时都是要标一声的,只 是在阅读时才发生变调。
但是我在小学一年级的语文课本上发现,一字的调号是不同的,也就是说标的是变调后的调号。
我想问这种变调在书写是要不要改变调号。

好评回答
      一”字的声调是阴平,正如您所说,各种工具书上只有
    这一种注音。那么,课本中为什么会出现几种不同的注音呢?这里涉
    及到普通话的音变现象。人们在朗读和说话的时候,一串音节连续发
    出,音节与音节,音素与音素,声调与声调互相影响,声音发生变
    化,这种语音变化的现象,称为音变。
      “一”字的变调,就是音变现 象的一种。 “一”在单念(一串数字中的“一”,看作是单说的一个数)、 词句末尾、第一的简语表序数时都念原调(阴平)。如:一、二、 三 一一过问 一一得一 一无所知 一九一八 第一 十一 长 短不一 以防万一 一楼(第一层楼) 一小(第一小学) 一师 (第一师范) 一月一日 一清二楚 一不怕苦 一穷二白 另有三种变调情况:⒈“一”在去声前变读为阳平。
      如:一 样 一致 一贯 一件 一下 ⒉“一”在阴、阳、上声前,变读 为去声。如:一家 一天 一年 一毫 一笔 一点 ⒊夹在单音 重叠动词中间读轻声。如:想一想 说一说 听一听 试一试 我们知道,汉语拼音的功能有多种,它不仅能帮助小学生识字, 还能帮助小学生学习普通话。
      为了照顾到这两方面,“一”在第一次 出现的课文后面和本册生字表里,均注它的原调(阴平),主要侧重 于识字;在课文中出现时,则根据它的语境,或注原调,或注变调, 这样侧重于学说普通话。试想,小学生连普通话里最基本的音变都不 能掌握,能说学会了普通话吗?您可能也注意到了,“不”字的注音 也有类似现象。
      它的道理也和“一”的注音一样,我这里就不重复 了。充分利用汉语拼音这个工具,帮助小学生学习普通话,可以说, 这也是我们省编教材的一个主要特色。 。

    快***