求2010年普通高等学校招生全国统一考试(全国大纲卷1)的答案,在线等哦!

全部答案

  •   一、(12分,每小题3分)
    1。 C2。 B3。 B4。 A
    二、(9分,每小题3分)
    5。 C6。 D7。 A
    三、(9分,每小题3分)
    8。
       B9。 B10。 C
    四、(23分)
    11。(10分)
    1) 恰巧元朝派遣脱脱来征收粮饷,用些耸人听闻的话威胁梁王,一定要杀掉王祎
    2) 上天已经结束了你们元朝廷的命运,我们朝廷取代了它。
      你们这些微火残灰,竟敢与日月争辉吗!
    12。(8分)
    1) 这首诗描写了素蝶随蜂悠游,遇雀躲藏,映衬日光腾起,顺着风势返回,在花丛中时出时没,于树叶间上下翻飞。是通过素蝶和周围事物的关系、对不通情况的反应来描写的。

    2) 这首诗通过对素蝶活动的描写,表现了诗人在现实生活中的悲欢、沉浮,最后两句突出了作者对美好事物的依恋和向往。采用了托物言志的手法。
    13。(5分)
    1) 吾将上下而求索
    此先汉所以兴隆也此后汉所以倾颓也
    雄飞雌从绕林间又闻子规啼夜月
    2) 渐车帷裳士贰其行二三其德
    可以为师矣
    落霞与孤鹜齐飞
    五、(22分)
    14。
      (6分)
    ① 寄托作者对童年时光生活的深切留念和怀念;
    ② 使童年的生活图景更真实、具体、生动,给人以身临其境的感受;
    ③ 激发读者的阅读兴趣
    15。(4分)
    1)
    ① 即使是普通的煤油灯,在贫困的年代里也是很宝贵的;
    ② 灯下的温馨和苦读,是更值得珍惜的人生的宝贵财富。

    2)
    ① 曾经拥有的灯下的温馨已经逝去,“我”有一种不知身在何处的怅惘;
    ② 社会进步的同时,也不可避免地失去了一些美好的东西。
    16。(6分)
    第一问:
    ① 文章以第一人称作为全文的基本视角;
    ② 偶尔插入第二人称,构成两种不同人称的相互交叉。

    第二问:
    ① 不同人称的出现丰富了文章的叙事手段,有助于作者思想情感的表达;
    ② 营造了一种亲切的气氛,拉近作者和作者之间的距离。
    17。(6分)
    ① 灯火让作者不时想起与它过处的那段时光,它是作者人生中的“永恒之火”
    ② 灯火下的祖孙相牵,是作者贫穷的童年生活编的温馨而富有诗意;
    ③ 作者的成长离不开灯火下的夜读,这是作者人生的重要一步。

    六、(15分)
    18。(4分)
    ① 赫然
    ② 悄悄
    ③ 扩散
    ④ 缀满
    ⑤ 汇聚
    ⑥ 显现
    ⑦ 陶醉
    ⑧ 映衬
    19。
      (5分)
    ① 没有约定俗成的定义
    ② 广泛的产业领驭和管理领域。

    解***