函数极限和函数收敛有什么区别?

函数极限和函数收敛有什么区别?谢谢

全部答案

  •   收敛函数一定有极限,有极限的函数不一定收敛。函数一般不说收敛,只说当x有某种变化趋势时,f(x)是否有极限。数列或者级数,才喜欢说收敛。“收敛”和“有极限”是一个意思,完全等价。收敛一定有界,有界不一定收敛。根据收敛定义就可以知道,对于数列an存在一个数A,无论给定一个多么小的数e,都能找到数字N,使得n>N时,所有的|an-A|。
      有极限是局部有界,收敛是整体有界。函数单调有界可能不存在极限(∞),数列单调有界必有极限。1、有界数列的应用:数列有极限的必要条件:数列单调增且有上界 或 数列单调减且有下界=>数列有极限。2、函数的有界性:函数的有界性定义:若存在两个常数m和M,使函数y=f(x),x∈D 满足m≤f(x)≤M,x∈D。

      则称函数y=f(x)在D有界,其中m是它的下界,M是它的上界。3、函数有界性的要点:(1)函数在某区间上不是有界就是无界,二者必属其一;(2)从几何学的角度很容易判别一个函数是否有界.如果找不到两条与x轴平行的直线使得函数的图形介于它们之间,那么函数一定是无界的。

    那***

  •   收敛函数一定有极限,有极限的函数不一定收敛。函数一般不说收敛,只说当x有某种变化趋势时,f(x)是否有极限。数列或者级数,才喜欢说收敛。“收敛”和“有极限”是一个意思,完全等价。收敛一定有界,有界不一定收敛。根据收敛定义就可以知道,对于数列an存在一个数A,无论给定一个多么小的数e,都能找到数字N,使得n>N时,所有的|an-A|。
      有极限是局部有界,收敛是整体有界。函数单调有界可能不存在极限(∞),数列单调有界必有极限。1、有界数列的应用:数列有极限的必要条件:数列单调增且有上界 或 数列单调减且有下界=>数列有极限。2、函数的有界性:函数的有界性定义:若存在两个常数m和M,使函数y=f(x),x∈D 满足m≤f(x)≤M,x∈D。

      则称函数y=f(x)在D有界,其中m是它的下界,M是它的上界。3、函数有界性的要点:(1)函数在某区间上不是有界就是无界,二者必属其一;(2)从几何学的角度很容易判别一个函数是否有界.如果找不到两条与x轴平行的直线使得函数的图形介于它们之间,那么函数一定是无界的。

    李***

  • 就大学本科而言,没有必要扣得那么严格。函数收敛的话存在极限。函数收敛和存在极限等价的。
    另外,收敛很多时候是针对数列而言的。

    林***

  • 函数收敛是指函数有界(不趋于无穷),比如:‘正弦函数’,它的界限在-1与1之间,它不存在极限。 而极限是函数自变量趋向于无时所接近的某个值 。 所以,函数存在极限则函数收敛,函数收敛不一定存在极限。
    (帮助他人,快乐自己,若我的回答能够帮助到你,请选择设为“好评”,谢谢你的支持。)

    哥***