党章规定党员必须切实开展批评和自我批评这是为什么?

全部答案

  •   勇于揭露和纠正工作中的缺 点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。每个共产党员都要按照党章提出的要 求,自觉地拿起批评和自我批评这个武器,充分认识其重要意义,掌握和坚持正 确的原则和方法,努力搞好批评和自我批评。一要遵循“团结一-批评一团 结”和“惩前毖后,治病救人”的基本方针。
      我们批评一个同志的缺点、错 误,首先必须要有一个良好的动机和出发点,即批评是为了帮助对方提高认 识,改正缺点、错误,从而更好地团结起来,增强党的团结和战斗力。批评和 自我批评既要弄清思想,又要团结同志。二要正确处理批评和自我批评的辩证 统一关系。
      批评和自我批评两者之间,既有区别,又有联系。其中,批评是解 决问题的外部条件,自我批评是解决问题的内部根据,外部的批评要通过内部 的自我批评而起作用。在进行批评的时候,为了促进本人提高认识,要注意方 式方法,避免主观生硬,以势压人。三要有正确的是非标准。
      在我们党内开展 批评和自我批评的标准只能是科学发展观,党的路线、方针、政策以及党章和 其他党内法规对党员的要求等。

    g***