为什么现在的三军仪仗队还不换用“95式”?

好评回答
    三军仪仗队是一支礼仪性质的部队,而不是作战部队,他们更注重仪表。现在装备的56半的枪形挺拔修长,而且可以算得上是国内的功勋枪。装备它既能够与仪仗队的挺拔庄重相称,也可以表现我军的光荣传统。而95式枪形较短,作为礼仪用枪不是很合适。
    通常,礼仪用枪强调的并不是实战能力,这一点也可以在他们的服装上体现出来。几乎到膝盖的军靴在实战中其实就是累赘,而花哨的装饰甚至可以要了战士的命。在欧洲,有些国家的仪仗队甚至身着中世纪的服装,手持长矛在站岗。但是他们都是军事素质绝对过硬的军中精英。

    张***

其他答案

  • 中国国产的56式半自动步枪是世界公认的“枪中美男子”。他身材修长挺拨,配着中国三军仪仗队员特别帅,要说实用--现在该枪已退出现役,还曾作为狙击步枪出现过,只有三军仪仗队员及中南海门前处8341的警卫哨兵还在作为礼仪枪使用。
    56式半自动步枪性能
    口径 7.62mm
    初速 735m/s
    有效射程 400m
    射速 35~40发/min
    弹仓容量 10发
    全枪长(刺刀打开) 1260mm
    (刺刀折叠) 1020mm
    全枪重(不装弹) 3.85kg

    自***

  • 主要是95式不太好看.

    廖***

  • 95太短,不好看
    美军仪仗队也没用M16啊.

    王***

  • 美国仪仗队的礼仪用枪还是1903斯普林菲尔德式步枪呢!没想到吧?
    选择仪仗队用枪的依据不是性能先进与否,而是是否好看,同时应是有光荣历史的,五六半外观优美,又经历了对印反击战和对越反击战,战功卓著,很受我军将是的喜爱。

    张***