“账”和“帐”两个用法的区别是什么?

“账”和“帐”两个用法的区别是什么?账务和帐务有什么区别?

好评回答
      “账”是“帐”的分化字。古人常把账目记于布帛上悬挂起来以利保存,故称日用的账目为“帐”。后来为了与帷帐分开,另造形声字“账”,表示与钱财有关。“账”、“帐”并存并用后,形成了几十组异形词。……“账”、“帐”二字分工如下:“账”用于货币和货物出入的记载、债务等,如“账本、报账、借账、还账”等;“帐”专表用布、纱、绸子等制成的遮蔽物,如“蚊帐、帐篷、青纱帐(比喻用法)”等。
       《现代汉语词典》(2002年增补本)只有“账户”词条,而无“帐户”词条,对“账户”的解释是:会计上指账簿中对各种资金运用、来源和周转过程等设置的分类。 经国家语委等修改而成的《图书编校质量差错认定细则》中的第七条列举了“常见的较难界定的别字”,其中有“欠账(帐)、账(帐)簿”等,并特别说明“括号里的字是错的”。
       新华社2002年印发的《新华社采编人员手册》“新闻报道中容易用错的字词”这部分内容中,也明确说明,表示“财物出入的记载”和“债”的义项时,不能写作“帐”。###会计专业内,甚至整个经济界内,关于“帐”与“账”一致存在着争论。争论的焦点是两者哪一个更正确更规范。
       目前国内,以财政部为代表的官方,规定使用“账”。在日常生活,甚至是学术领域内,两者均有使用。 在相互地争论中,两者都有各自的主张,都能在各自的书写上找到各自的依据,到目前为止也未能达成一致的意见。仅凭财政部及其他政府职能部门的一纸公文,也无法达到实际的完全性的强制性效果。
      究其原因,在于两个字的使用都有其历史的形成过程,这有待历史学者们去加以考证。 其实,对会计人员或者是普通人来说,“帐”与“账”的区别仅在于它们的书写不同,而两者在这里的内在含义却都是一样的。不论使用哪一个字,都不会有人会因此而产生任何的疑义和偏差。
      所以,大可不必一定要去区分出哪一个更加的规范(当然,如果从政府的规定加以认定的,那么,无疑是“账”字更“规范”)。再者说,单从文字纯粹使用上说,文字只是一种语音符号而已,如果撇开历史文化的因素,它们的书写并无是非对错之分。或许,“帐”与“账”的并存更能体现汉字的特色吧。
       由此可见,如果你在日常工作中,按照财政部的规定,规范使用“账”字,无疑是最好的。但要是使用“帐”字也不是什么大的错误。而对于遇见的“帐”字,相信你也不会再觉得奇怪和困惑了,毕竟,对“帐”字的使用,也存在着使用者的习惯性问题。###完全一样###我学过财务,在军校曾经有很多教员对"帐"与"账"有过争议,对于现今社会用帐目的地方有很多,对于比较还是用于"账"的有很多,曾经我们在一起讨论过,在过去的记载本上用于"帐"的比较多,现今用于"账"的比较多,所以一直以来没有过两个汉字取决于哪个,不过以现在记载科目的方式 ,还是取决于汉字"账"的比较常见。
       我现在也在用这个"账"在记科目,但不知道哪个是真正能取决的!!!###帐篷里算账,算好了分赃。

    用***

      教育部、国家语委发布的《第一批异形词整理表》(2002年3月31日试行)的注释10: “账”是“帐”的分化字。古人常把账目记于布帛上悬挂起来以利保存,故称日用的账目为“帐”。后来为了与帷帐分开,另造形声字“账”,表示与钱财有关。“账”、“帐”并存并用后,形成了几十组异形词。
      ……“账”、“帐”二字分工如下:“账”用于货币和货物出入的记载、债务等,如“账本、报账、借账、还账”等;“帐”专表用布、纱、绸子等制成的遮蔽物,如“蚊帐、帐篷、青纱帐(比喻用法)”等。 《现代汉语词典》(2002年增补本)只有“账户”词条,而无“帐户”词条,对“账户”的解释是:会计上指账簿中对各种资金运用、来源和周转过程等设置的分类。
       经国家语委等修改而成的《图书编校质量差错认定细则》中的第七条列举了“常见的较难界定的别字”,其中有“欠账(帐)、账(帐)簿”等,并特别说明“括号里的字是错的”。 新华社2002年印发的《新华社采编人员手册》“新闻报道中容易用错的字词”这部分内容中,也明确说明,表示“财物出入的记载”和“债”的义项时,不能写作“帐”。
       新近颁布的《会计法》中有关帐簿的帐字,《人民日报》刊发时用的是“帐”字而未用“账”字;而在财政部会计司新近印发的一些文件中见到的是“账”字而不是“帐”。 既然《现代汉语词典》中说“帐”通“账”,帐簿、帐本、帐目中的“帐”字,用帐、账均可。不过,在通篇财务报告、报表附注中应力求一致###一个意思,以前的老会计都写帐 现在写账多点。
      ###偏旁不同,但基本通用。按字义来讲,用“账务”较好。

    梦***