液晶的显示屏和纯屏有什么区别?

好评回答
    液晶显示器的优点:无辐射、耗电少、占用空间少、新潮、没有矩形失真。适合家用及上网、教育。缺点:频率相应慢,有拖影、分辨率低、刷新率低、容易损伤或出现坏点,要精心呵护。
    CRT显示器的优点:频相快、分辨率高、刷新率高、适合游戏玩家或者图像设计工作人员。缺点:有X光辐射、用电多、体积大、落后。

    s***

其他答案

  • 液晶个纯平虽然都是平的    但是液晶对眼睛的保护却大得多

    感***

  •    前面说的不少了,但我还是想补充两句。随着科技水平的提高,与前几年相比如今的液晶显示技术有了显著提高。至于前面所提到的液晶显示器的一些不足现在已经有了很大改观,例如响应时间、亮度、色彩等一些指标均已达到比较理想的程度,完全可以满足3D玩家及高清DVD爱好着的需求。在价格上,两千多元就能买一台不错的LCD。本人现在使用的就是一款17寸LCD,响应时间12毫秒,亮度300流明,效果相当不错!
       LCD的各项优点证明,它会逐步直到最终将完全取代CRT。

    深***

  •   下面我们来具体看看CRT(纯屏显示器)和低端LCD(液晶显示器)比较的优劣。
    一、分辨率。
    由于LCD和CRT显示器的成像原理不同,二者的屏幕分辨率是两个不同的概念。无论在高档还是低档LCD中,分辨率都存在一点不足。LCD面板是由很多发光点组成,只能支持它自己的真实分辨率。
      比如说15寸LCD真实分辨率为1024×768,而用户想要使用800×600的分辨率,可以有两种显示方式。一是居中显示,只有LCD中间的800×600个点会显示图象,其它面积的发光点则保持不发光的状态,整个画面居中缩小。另一种是仿真显示,这种方式能使图像使用到屏幕上每一个像素,但此时图像难免会出现模糊、失真现象,会对显示效果造成不小的影响。
       二、刷新率。 对于CRT来讲,屏幕图像是在高电压作用下,游离的电子轰击荧光粉而来,由于显像管内荧光粉受到电子束击打后发光的时间很短,所以电子束必须不断击打荧光粉使其持续发光,这样就会出现散焦现象。而且电子枪从屏幕的第一行开始,从左至右逐行扫描,扫描完整个屏幕后再从第一行开始,这样就不可避免地会产生闪烁感。
      所以CRT显示器屏幕的刷新率要达到一定的速度人眼才不易感觉出屏幕的闪烁。LCD则是利用背光源,即荧光灯管作光源,由液晶分子控制光线的偏转或通过,由于液晶分子只有两种状态--关或开,因此对LCD来说不存在刷新率的问题,当显示器打开的时候,LCD面板中每个像素都在持续不断地发光,所以LCD不会有高频闪烁现象。
      当然,LCD显示器同样也有刷新率的概念,只不过与CRT的屏幕刷新率完全是两码事,对性能没有什么明显影响罢了。 三、体积和重量 这个方面LCD有绝对的优势。由于大尺寸是未来显示器的发展方向之一, CRT显示器屏幕尺寸到了2X寸以后,画面边缘部分图像质量容易出现失真,更重要的是由于显像管也要随着显示器屏幕尺寸的增大而增长(即显示器厚度要增加),所以必然使整个显示器的体积和重量也以平方数上升,产品成本也大大增加。
      而LCD在屏幕尺寸增加时不仅对画面质量毫无影响,而且其工作原理决定了它的厚度可以永远控制在20cm以内。屏幕增大对体积和重量的影响远不如CRT显示器来的大。 四、绿色环保 由于CRT电路复杂,元器件繁多,内部大功率部件较多,不但能耗大,而且发热现象相对明显,所以我们看到的CRT显示器外壳上都有散热孔。
      这样一来,电磁波干扰就无法避免了,好的CRT显示器选用性能优异的显象管和控制电路,机壳内加装金属屏蔽网,可以达到防辐射和抗电磁波的目的。目前的显示器厂商更加注重健康环保,愈来愈多的CRT显示器通过了TCO 95和TCO 99的严格认证,以及显象管表面的特制防护涂层,确保在长时间使用下对人体不产生危害。
       而这方面LCD具有先天的优势,它采用荧光管作光源,辐射值几乎为零,电磁波也仅有来自驱动电路的少量,只要外壳密封即能防止电磁波外泄。由于发热量非常低,所以密封外壳也不会影响散热。它的功率更是只有同尺寸CRT显示器的1/4-1/3左右。 五、其他 其他方面还有可视尺寸、对比率,亮度等。
       LCD天生就是真正的纯平面显示器,15寸的LCD和17寸纯平的CRT显示器可视尺寸相当,当然价格也会高出不少。其他几个方面只在选购的时候需要注意亲自评断,这里就不多说了。 从目前的市场状态来看,我们能够选购的3、4千元价位的都是属于低端的LCD显示器。
      LCD能表现的色彩数量和层次都无法和CRT显示器相比,对色彩要求较高的用户肯定会不太满意。由于成本和技术因素,中低档LCD信号反应时间仍只能做到50毫秒左右。在做一些对屏幕刷新速度要求较高的工作时,LCD往往无法让人满意。比如玩quakeIII等高速3D游戏和播放DVD等精度较高的影碟时,由于LCD无法快速刷新屏幕,所以会导致拖影现象会比较严重。
       相对而言,购买CRT则比LCD便宜很多,且CRT显示器的对比度远远高于LCD;同时也具有更快的反应速度和更强的色彩表现力;此外,由于CRT显示器已经发展到了非常成熟的阶段,因此一台高性能的CRT显示器在技术保持上会显得更加长久,不会很快出现被淘汰的情况。
      而目前售价在3000元左右的LCD,在技术上都还有着进一步提高的可能和机会,同样的价格,我们甚至可以买到质量不错的19 CRT显示器。您决定选型购买的时候,还是在性能、价格和个人需求之间做一下平衡吧! 如今对于那些打算购买显示器,且资金较为充足的朋友来说,很多人都有点无从选择的感觉,往往在平价LCD和高档CRT显示器的选择中进退两难。
      其实这一问题的最终答案还是要靠您自己来解答,因为无论是LCD还是CRT,它们都有着各自鲜明的特点。所以,当您出现难以选择的时候,便应该首先确定自己使用电脑的用途。例如,您经常要编写程序和文稿、很长时间都会泡在网上查询资料或浏览网页,那么LCD绿色环保和文字显示效果好的特点便会给您带来很大的方便;但如果您是一个图形设计师,又或是游戏发烧友,那么大屏幕的CRT显示器才绝对不会让您失望,因为CRT显示器在色彩、延迟等方面都大大优于LCD,更可以用与LCD相近的价格获得更大的显示面积。
      总之,LCD与CRT的纷争才刚刚开始,但不管最终您选择了谁,只要能真正做到“物尽其用”那就是最佳的选择。

    老***

  • 楼上的解释已经很清楚了

    l***