海底动物的叫声有哪些

全部答案

  •   许多人以为海中的世界是寂静无声的,情况真像人们所想象的那样吗?
    科学家为了揭开这个秘密,曾在海底安放了一个水下听音器,结果惊奇地发现,许多海洋动物发出千奇百怪的声音:有类似螺旋桨击水的声音,有像猫头鹰的哀鸣或像青蛙的呱呱叫声。
      若置身其间,非但不会感到静谧无声,反而觉得喧嚣异常。

    在海洋深处,章鱼处于紧张状态时的尖声叫喊好像飞机呼啸而过;鲶鱼群夜间游动时发出"咚咚"的声音就声音就像军鼓一样;河豚鱼、刺豚则发出"呼噜"、"呼噜"打鼾的声音。
      许多年前,有人曾探测到像连珠炮一般的海底噪声,后来人们发现,发出这种惊人的声响的并不是什么庞然大物,而是一群小虾
    科学家们通过长期的潜心研究探明,鱼类有着奇特的“语言”——声音信息。鱼的“语言”相当复杂,不同的鱼类有着不同的声音信息。
      在近海有一种两只眼睛都长在一边的比目鱼,其叫声好似风琴低键发出的声音。成群的青鱼会发出小鸟一样的吸吼声音,沙丁鱼群会发出如同海浪拍岸的哗啦哗啦声,小鲍鱼发出的声音像蜜蜂发出的嗡翁叫,冷球鱼则会发出犹如人打齄的呼噜呼噜声,其他的如黄鱼发出咕咕叫,黑背鲲会发出沙沙沙声,驼背鳟的声音咚咚响,海马发出“呼噜,呼噜”之声,鲂鱼整天“哇哇”声不停等。
      鱼类的发声中以石首鱼类最有名。 明朝的李时珍就这样描述过“石首鱼,每岁四月,来自海洋,绵延数里,其呜如雷。”。

    分***