义务兵役制是什么意思?

全部答案

  •   国家关于公民在一定年龄内都必须承担一定期限军事任务的制度。又称征兵制。公民履行兵役义务的形式,通常包括定期在军队中服现役和在军外服预备役。实行义务兵役制,公民的兵役负担比较合理,有利于保障军队的兵员补充,有利于积蓄训练有素的后备兵员。   义务兵役制是在古代征兵制的基础上发展起来的 。
      古代实行的民军制、征兵制,已具有义务兵役制的性质。 中华人民共和国建立后,于1955年7月颁布兵役法,实行义务兵役制。1984年5月颁布新的《中华人民共和国兵役法》,规定实行义务兵役制为主体的义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度。

      这是中国的。。

      在韩国1-5级现役都要去服兵役:
      5级已经是得过严重疾病但可独立生活者,短期军事理论培训
      4级是身体较健康可尝试1年的简单军事训练
      3级是22个月,身体受过伤但恢复良好,可执行军事任务
      2级是26个月,是基本现役
      1级是3年,是身体状况特别好而且本身从事相关行业者,一般为空军和海军
      在韩国一般人集中在2级和3级,好像2级是最多的,一般分配是军方分配,但会考虑到服役者的背景,比如,我韩国学生的哥哥是汉城大学(现在的首尔大学)英语系的,所以在兵役分配时候把他分配到美国驻韩的军事基地,可以发挥他的长处,把洪京民送到宣传部门也是这个道理,因为他是歌手,不过这不是绝对的,神话进炮兵,装甲兵都是可能的,主要看上级分配。

      不用去服兵役的人除了有钱人可以用钱买之外,还有(这里指韩国公民)
      1)6级现役精神异常者,重大疾病和残疾人(河丽秀是这一级因为韩国把变性算精神异常)
      2)在奥运会得过奖牌和亚运会得金牌的人,还有韩国国脚(知道韩国足球为什么强了吧,不进国家队都要去军营里受苦,谁还不玩命踢啊!)
      3)博士(这类人用脑受保护,所以就不用他们保家为国了),小学文化水平的(因为文化水平太低,教他们军事理论估计学不会,韩国围棋很厉害的李世石就是这个水平的,人家是为了下围棋,上完小学以后就专攻围棋了,兵役也就不用去了)
      4)到了服役年纪但却负担3个人及以上生活的,举个例子来说,某君18岁高中毕业结婚,在21岁前生了2个孩子(或更多个孩子),老婆没有工作,那这个人兵役不用去了,不然一去2年多,孩子老婆都饿死了,不过这个引发了韩国早婚风潮,所以好像有要改的趋势。

      5)文身很多的人(超过全身皮肤1/3),因为文身很多是影响军容风纪的,所以兵役法有这条,但是对于第一次体检没有而复检时文身的(就是明显为逃兵役而文身的)要关1年牢,罪名是蓄意破坏身体逃避国家责任,去年首尔抓了100多。

      6)28岁以上的男人,都可以不去了,不过这种情况很罕见,比如你要服役时候是26,但恰好出了车祸,成了植物人,在床上躺了2年半奇迹般苏醒,28岁半了,也就不用去了。
      其实还有一些就不说了,有几种情况可以延期服役
      1)在学中,就是在大学期间或是研究生在学,出国留学等,都可以申请最多2次的兵役延期,过了两次就不能再延了,这可以解释韩国男人跑到中国来,可以延长服役时间,只要延过28岁,就可以不去了。

      2)意外伤害,就像上面的植物人例子,还有腿断了等等的。
      韩国。

    张***