U盘格式化后容量为何会缩水?

我曾在一个数码商城买了一个标为1GB的优盘(据称1GB=1024MB),格式化后屏幕显示该优盘的容量只有969MB,请问这是怎么回事?我买的优盘会不会是假冒的?

好评回答
      U盘格式化后容量的变化
    数据写入的时候,U盘芯片内部需要有至少一个物理块(Block)作为交换块使用。这是因为U盘的写操作很特殊,必须是先擦除,然后才能写入数据,而擦除的最小单位是一个物理块,但写数据的最小单位却是一个页(Page)。
    在U盘的存储单位中,一个物理块包含若干个物理页。
      因此写数据时,需要有一个空的、可以使用的交换块来存放不需要被擦除的数据。由于U盘的充放电特性,使得它的读写次数有物理上的限制。 通常厂商会在U盘内部做一个读写次数的计数,当U盘芯片的某个物理存储区块达到读写指定的最高次数时,该块区将被设定为不再使用的区域,所以在极度频繁地使用下,U盘容量有可能越来越小。
       市场上的闪存产品包括两类:一类是未预留缓冲空间的;一类是预留有缓冲空间的。 第一种情况下,由于没有预留空间,闪存在读写时交换块的损耗相当大,于是就会出现容量越来越小的情况。 对于第二种情况,厂商在设计时已经预留部分物理块,比如选择1024个物理块中的1000个作为数据存储使用,其余24个物理块(包括坏块)用作缓冲交换块部分。
      每次上电后,存储单元的逻辑地址和物理地址需要重新对照,交换块并不是固定的某一区块,因而每一个物理块进行读写操作的几率几乎相同,不会出现哪一个物理块过早被损坏的现象。对于预留缓冲空间的闪盘来说,基本不会出现容量越来越小的情况。 。

    r***

其他答案

  • 不是假冒的是正常的
    系统算法 1G=1024M=1024*1024k
    厂商算法1G=1000M=1000*1000k
    再加上磁盘空间分配的损耗。

    s***

  • 我的也是这样 想象问问  最后也知道了哦  是优盘自身的缘故

    a***

  •     U盘每次格式化都会减少相应的空间,那是因为本身文件在里面,想要不减少,就用你买U盘时送的光盘格式化里面的工具。
      另外,U盘只要使用(读写)就会减少容量,因为内在的Flash存储器在使用过程中会产生坏块,就象硬盘的坏道一样,并不是产生坏块后u盘就会坏,坏块在一定程度内,U盘的主控会将坏块自动管理起来,随着坏块的增加,容量会漫漫减少,坏块部分当然存储不了东西了。
      格式化一次就相当于读写一次啊,所以没什么问题就没必要老格式化,尤其是现在的U盘,用的闪存普遍较差,使用寿命远远达不到100W次,所以还是尽量少格式化。
       还有个硬件常识,U盘的格式,分两种,一种是工业格式,一种是系统格式,所有的新产品出厂时都是工业格式,简单的说,工业格式的单位是整数,也就是说,1G的U盘,就是1000M,而系统的格式大小,就变了,1G的单位是1024M,所以,当你用系统格式化U盘以后,所显示的大小自然就少了。

    z***

  • 很简单的,格式化只是清除了盘内原有数据,而盘内的一部分虚拟内存在盘内存有数据时占用备用内存,通俗说:你买的是真的,可以放心!

    强***