社会养老保险可靠吗?还没到退休年龄可以拿到吗?

没到退休年龄可以领取养老保险吗?国家对此是如何规定的?

好评回答
        社会养老保险是国家为劳动者提供的一种社会保障。从目前国家政策来看,它应是最为可靠的一种保险制度。按照现行劳动法规定,职工退休年龄是女干部55岁,女工人50岁,男60岁(特种行业工人例外)。参加社会养老保险的职工必须达到法定退休年龄而且缴费年限要满15年才能按月领取养老金,不能提前领取。职工的缴费年限未缴足15年的,可以一次性退还其个人所缴养老保险费的本金利息。

    李***

其他答案

  • 社会养老保险是国家为劳动者提供的一种基本养老保障,由参保单位和个人按比例交费,正常退休为男60周岁,女50周岁(女干部55周岁),退休后才能享受基本养老金。

    吴***

  • 可以

    H***

  • 不能

    情***

  • 可靠,没到退休年龄也可以拿到,但拿到手的只有你自己的个人帐户部分,一般是很少的,建议你如果不是出国等原因不要提前支取

    于***

  • 社会养老保险是国家为劳动者提供的一种社会保障。从目前国家政策来看,它应是最为可靠的一种保险制度。按照现行劳动法规定,职工退休年龄是女干部55岁,女工人50岁,男60岁(特种行业工人例外)。参加社会养老保险的职工必须达到法定退休年龄而且缴费年限要满15年才能按月领取养老金,不能提前领取。职工的缴费年限未缴足15年的,可以一次性退还其个人所缴养老保险费的本金利息。

    重***

  • 社会养老保险是国家为劳动者提供的一种社会保障。非常可靠!

    孙***

  • 可靠。男要到60周岁。女到55周岁。且必需要交满15年。没到的话不可提前领。但以前参加保险的没有领可以在退休前领。每做满1年拿2月最多不能超过24个月

    W***

  • 要看你所填的年龄
    你可以去保险公司看一下

    黄***

  • 满15年是标准

    S***

  • 可以办理退职和病退!就能领

    罗***

  • 养老保险金包括个人帐户和公基金帐户,没到国家法定退休年龄是不能领取的,但你可一次性将个人帐户内的款项全部取出,但今后到法定退休年龄时就不能按月支取了。

    N***

  • 没到退休年龄也可以拿到,但拿到手的只有你自己的个人帐户部分,那是很不划算的

    问***

  •   没到国家法定退休年龄是不能领取的
    什么是基本养老金
      在我国实行养老保险制度改革以前,基本养老金也称退休金、退休费,是一种最主要的养老保险待遇。 即国家有关文件规定。在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,主要用于保障职工退休后的基本生活需要。
      1991年,《国务院关于企业职工养老保险制度改革的决定》(国发[1991]33号)规定:随着经济的发展,逐步建立起基本养老保险与企业补充养老保险和职工个人储蓄性养老保险相结合的制度。1997年,《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》(国发[1997]26号)中更进一步明确:各级人民政府要把社会保险事业纳入本地区国民经济与社会发展计划,贯彻基本养老保险只能保障退休人员基本生活的原则,为使离退休人员的生活随着经济与社会发展不断得到改善,体现按劳分配原则和地区发展水平及企业经济效益的差异,各地区和有关部门要在国家政策指导下大力发展企业补充养老保险,同时发挥商业保险的补充作用。
      目前,按照国家对基本养老保险制度的总体思路,未来基本养老保险目标替代率确定为58。5%。由此可以看出,今后基本养老金主要目的在于保障广大退休人员的晚年基本生活。 以1992年以后、1998年前参加工作的人为例,根据国家现行的社保养老制度,退休后领取的养老金是由三部分组成:基础养老金、个人账户养老金和过渡性养老金。
      其中基础养老金是指退休后上一年度社会平均工资的20%;个人账户养老金是退休时个人账户累计余额除以120。过渡性养老金则需要根据每个人不同情况单独计算,比较复杂,费用也比较少,此处忽略不计。   这里有几个数字需要先加以说明,根据有关部门的核算,北京市2004年的职工平均工资是28348元,因此,上一年的月平均工资就按照2362元计算。
      另外,从2006年1月1日起,养老金个人账户的规模统一由本人缴费工资的11%调整为8%,全部由个人缴费形成,单位缴费不再划入个人账户。因此,再计算用其工资乘以8%,就是其个人每月缴纳的养老费用。同时,根据相关规定,“工资”包括:计时工资,级别工资、工龄工资、计件工资、奖金、各种津贴和补贴、过节费、旅游费、交通费、洗理费、书报费、伙食补助、住房、租房补贴以及单位代扣代缴的个人所得税、住房基金、各项社会保险基金、房水电费等。
         以三位年龄、收入不同,都在60岁退休的人为例,他们每个人退休后每个月可以从社保中领取的养老金金额如下:   李,25岁,月收入2000元:   基础养老金:2362(2004年北京社平工资)×20%=472元,个人账户养老金:2000×8%=160(一个月个人上缴社保养老费用),160×12=1920(一年上缴社保养老费用)   1920×35=67200(从现在至退休,35年个人所缴纳的全部社保养老费用,也就是个人账户累计余额),67200÷120=560(退休后,每月领取的个人账户养老金数额),472(基础养老金)+560(个人账户养老金)=1032(退休后每月领取养老金数额),也就是说,在目前情况下,李退休后,每月可以领取养老金为1032元。
         用李退休后的养老金除以其现在每月的工资,得到的数字称作“替代率”,也就是退休时和在职时的收入比。   1032÷2000=51。6%   也就是说,按照目前情况,李退休时领取的养老金,相对于在职时工资的替代率为51。6%。   在上面的计算中,其实有很多是变量,如个人月收入、社平工资,以及20%、8%等,都有可能根据个人自身变化和国家政策的调整而改变,所以最后计算出的李退休后每月领取1032元养老金,可能在35年后,会有很大变化。
      但是替代率变化不会很大,不同人计算出的不同替代率,基本可以反映其在退休时领取的养老金,能替代多少现在的收入。   陈,30岁,月收入4000元:   基础养老金:2362×20%=472元   个人账户养老金:4000×8%=320元(一个月个人上缴社保养老费用),320×12=3840元(一年上缴社保养老费用),3840×30=115200元(从现在至退休,30年个人所缴纳的全部社保养老费用。
      也就是个人账户累计余额),115200÷120=960元(退休后,每月领取的个人账户养老金数额),472+960=1432元(退休后每月领取养老金数额),1432÷4000=35。8%(替代率)   吴,35岁,月收入10000元:   基础养老金:2362×20%=472元   个人账户养老金:10000×8%=800元(一个月个人上缴社保养老费用),800×12=9600元(一年上缴社保养老费用),9600×25=240000元(从现在至退休,25年个人所缴纳的全部社保养老费用。
      也就是个人账户累计余额),240000÷120=2000元(退休后,每月领取的个人账户养老金数额),472+2000=2472元(退休后每月领取养老金数额),2472÷10000=24。72%(替代率) ■缴费三十年养老金可达在职收入六成   从上面的计算,不难看出,收入越高,替代率越低;也就是说,在职时收入越高的人,退休后“钱不够花”的感觉会越强烈。
      有意思的是,与很多30来岁就开始担心“老了会活成什么样,生活品质会下降多少”的人相比,有些“月光族”、“啃老族”对未来却挺坦然:“等我老了,退休了,花销自然就没有了,拿着养老金够活的了。”   专家却有着不同的看法。对外经贸大学韩老师认为,很多“月光族”已经养成了大手大脚花钱的习惯,而这个习惯是很难因为收入突然降低而改变。
      而且目前的“月光族”一般收入还不算少,一旦支出大幅度减少,他们的生活会有很大变化。不仅是对于“月光族”,对于绝大多数靠工资生活的人,特别是收入较高的,社会保险只能起到基本的保障作用,很难继续保证在职时的生活水准。   从2006年1月1日起,养老金个人账户的规模统一由本人缴费工资的11%调整为8%,全部由个人缴费形成,单位缴费不再划入个人账户。
      以职工缴费年限35年退休为例,改革前基本养老金的目标替代率是58。5%,改革后目标替代率将达到59。2%。也就是说,我们退休时领取的养老金,可以达到在职时收入的六成。那么,对于那些追求生活品质的人来说,缺口的四成,就需要或是丰厚的存款,或是能够保本生钱的投资。
         ■怎样为退休投资   “保险不会改变你的生活,但是可以让你的生活不改变”,对外经贸大学韩丽丽老师建议,家庭在传统的储蓄外,可以考虑购买商业保险,作为老年生活的又一个保障。对于收入不太高的人来说,社保是基础,商保是补充;但对于高收入者讲,社保是补充,商保是基础。
         一般一个家庭用于日常开销的费用大约占整个家庭收入的40%,最好能用10%至15%的收入用于保险。但以这样比例的费用上养老保险,一般多为保障型的;如果要上投资性的养老保险,至少需要家庭收入的20%以上。剩余的钱可以用来储蓄和投资。韩老师建议家庭储蓄的总额以6-12个月家庭月收入总和为宜,剩余的钱可以用来投资。
      如果用于储蓄的钱过多,会挤占投资的钱,也就会影响收益。   投资有回报,必然也会有风险。目前进行各种投资的收益率由小到大排序大致为银行储蓄、国债、保险、基金、房地产、股票、期货。   储蓄:变现性强、存取方便灵活,获利性差(现行调整后的整存整取一年期利率为2。
      25%),容易受到通货膨胀带来的风险的影响。目前,除了传统的储蓄外,还有一些创新,比如:教育储蓄。   债券:收益率通常高于定期储蓄存款。就国债而言,2005年第四期凭证式国债五年期的利率为3。6%,且由于其是国家发行,强有力的保证使其安全性也大大提高。
      但是收益率相对较高的国债,期限一般较长,动辄就是三五年。想投资国债的人要在收益率与流动性间进行抉择了。但是选择企业债券就要承担企业破产、收不回本金的风险。   保险:保险产品一般分为两种:保障型和投资型。投资型中的分红险适合作短期投资,投连险适合做长期投资。
      此外投资型产品更适合有稳定收入来源、短期内无大额消费计划的人,而低收入的市民还应选纯保障型的产品。   基金:基金将众多小额资金汇集起来,其经营具有规模优势,专家经营,流动性强,易变现。但去年在债券型基金普遍收益不错的同时,股票型基金依旧表现不佳。
         房地产:投资额大,期限长,具有保值增值的作用,但变现性低。且要求投资人抗风险的能力强,因为一旦国家政策或经济环境变化,房地产市场价格的变动将会是大幅的,还受很强的地域性限制。   股票:最热门,也是争论最多的投资。一夜之间,既可以致富,也可以倾家荡产。
      股票的变现性适中,投机性强。   其他还有,如外汇理财产品等,这种投资比外汇储蓄能获得更高的收益,期限3~6个月的,年收益率在4%左右,风险也相对较小。   此外,还有一些非主流的投资可以选择,黄金或古玩、邮票等收藏品。这对于个人鉴赏能力有很大的要求,个中的风险和收益也就因人而异了。
       ■每年挣5%老而无忧   关于养老,现在还有一个流行的说法:无论本金多少,只要每年能有5%-7%的收益,那么退休后也能继续过着有品质的生活。   那么看看每年苦心经营,又有财商,每年能拿到5%-7%收益的老张退休生活怎么样。   假设张先生今年30岁,工作稳定,将在60岁退休。
      目前他的收入为每年5万元,消费支出为3万元,剩余两万将进行投资。每十年,投资额增长一次。即第一个十年,每年投资2万元,第二个十年,每年投资3万元,第三个十年,每年投资4万元。这期间消费水平维持在每年3万。他的投资收益率保持为每年7%,而通货膨胀率为5%。
         30年后,按照每年7%的投资收益,考虑到每年5%的通胀影响,经计算,张先生的投资与本金收益之和为216。38323万元。   假设张先生在80岁的时候辞世,那么退休后的二十年间,平均到每年有216。38323/20=10。8191615(万元),远远大于其退休前3万元的消费,其生活品质可以得到基本的保证。
         为了一个有尊严的退休、养老生活,现在就理财吧 。

    张***

  • 不可以

    每***

  • 可以

    陈***

  • 三个字就可以解决了,不可以!千真万确!!!!!!

    S***

  • 原则上男要到60周岁,女到55周岁(女工人50周岁)方可领取社会养老保险金。如交满15年,申请破产也可提前支取,但领取金额为社会最低平均工资计算。如到劳动局办理病退也可提前申领。但社保工资与交费金额及年限、工龄、社会平均工资挂钩,提前领取金额较少。
    如参加商业养老保险则不受此限,按投保时约定年龄领取。如若提前,则视为退保,按交费年限乘以一定百分比一次性退回所交保费,保险合同终止。其他情况按保单约定执行。

    P***

  • 当然可以了

    l***

  • 您好:社会养老保险是在人们退休时开始领的养老金,需在女性55周岁,男性60周岁开始领取,当然,也可以是够满30年工龄并且单位可以给您办理退休时,可以按月领取,不可一次领取。商业保险就比较灵活,按您的实际需要可以办到。我叫张琳,有事您可以找我,13381317026

    不***

  • 不能,还要交呢

    薛***

  • 前面回答的较为正确,没有达到退休年龄的,如果不是病退或伤疾一类的,均不能领取养老金,但个人提前支取情况除外。但若个人将其账户内款项全部支取,达到法定退休年龄时就不能按月支取了。

    王***

  • 不可。未到55岁或60岁就拿的话,违反规定

    J***

  •   社会保险恐怕是最可靠的了。只要政府不崩溃,为了保证社会稳定,肯定要保证老年人的基本生活。社会保险与商业保险的最大区别在于它保的是退休人员的基本生活,既不会太高,又绝对足以维持生活。因为社会保险的养老金水平是按照同期社会平均工资的一定比例确定的,这个比例国外一般在50左右,现在我国是70%左右,由于老年人不再需要养育子女,上班应酬等也相应减少,看病社保可以支付85%左右,也就是一万元自己负一千五(不算自费药),基本可以承受,所以养老金还是够用的。
      谈到社保与商业保险相比的优势,可以举个例子:现在的商业保险往往承诺,你60岁以后每月可以拿到2000元或者多少,听上去很可观,但这里有个陷阱,一是到时候这些保险公司有没有能力支付成问题,现在保险公司还处在成长期,缴费的人多,享受的人少,结余当然多,商业保险公司只顾眼前利益,滥发工资、奖金,投资又没有好的渠道(中国的投资市场很坏,大家都看得到的)。
      二是即使到时候实现了承诺,每月发你2000元,但从现在中国工资增长的速度看,到时候社会平均工资可以早已每月几万元,区区2000元钱根本不够维持生活。
      不信?——试想20年前社平工资只有几十元,如果当初有商保,他承诺你每月100元,不低了吧?你不幸地买了,现在你退休了,每月给你100元,够你干什么呢?因此,我认为,在目前这种工资水平快速增长的时期,最好的用钱计划就是参加社保,除此之外,吃光花光。

    z***

  • 现在退休的几乎全靠它了!!你去问问!重要呀!!!

    j***

  • 太可靠了。那是你老了的活命钱。等你失去了劳动能力,你就知道它的重要性了。

    本***

  • 可以办理病退从而提前5年,特殊工种也可提前5年,女工人45可退休。

    苦***

  •   一般来讲,没有达到法定退休年龄是不能领取养老金的,特殊情况,如;有病,经过鉴定达到规定要求的,可以提前5年,再者就是工伤人员根据伤残情况可以提前办理退休.不知道你是属于那种情况.可以向劳动保障部门咨询.

    苏***

  • 可靠,

    黄***

  • 社会养老保险是在人们退休时开始领的养老金,需在女性55周岁,男性60周岁开始领取,当然,特殊工种可以提前退休,需社会保险办审核通过,只能按月领取,不可一次领取,如果领取养老金不到10年就身故,社保办会把你未领完的个人交纳养老金部分退回给你的家人。商业保险就比较灵活,按您的实际需要可以办到,但不如社会养老保险划算。

    倒***

  • 原则上男要到60周岁,女到55周岁(女工人50周岁)方可领取社会养老保险金。如交满15年,申请破产也可提前支取,但领取金额为社会最低平均工资计算。
    如到劳动局办理病退也可提前申领。但社保工资与交费金额及年限、工龄、社会平均工资挂钩,提前领取金额较少。

    朱***

  • 可靠,没到退休年龄也可以拿到,可以一次性将你所交的保险费取出,但退休后就没有养老金了。

    方***

  • 去大家说注册,随时都可以赚外块,

    凤***

  • 可靠 没到退休年龄也可以拿

    赤***

  • 社会养老保险是在人们退休时开始领的养老金,需在女性55周岁,男性60周岁开始领取,当然,也可以是够满30年工龄并且单位可以给您办理退休时,可以按月领取,不可一次领取。商业保险就比较灵活,按您的实际需要可以办到

    V***

  • 需在女性55周岁,男性60周岁开始领取
    商业保险的话可以自己根据保险公司设定的缴费时间选择自己设定的

    r***

  • 不建议一次性取出,没到年龄也是不可以的~

    四***

  • 不可以

    V***

  • 不可以。

    L***