其他子女来争安置房,如何处理

房子已经立遗嘱给一个子女,遇到动迁,其他子女来争安置房,如何处理各位律师你们好,我们家是上海浦东本地人,我外公外婆有6个子女,我妈是家中最小的一个。两个老人自己有一套房子,两老做过一份遗嘱,这份遗嘱是在公证处公证过的,内容是两老的这套房子等他们百年后就给我妈妈。外公很早去世了,外婆和我妈妈一起住,一直由我妈妈照顾,这套房子的户主是我外婆,户口簿里还有我父母,我和我的儿子,其余5个子女都不在户口里,现在这套房子前年动迁了,分了3套房子,一套3房,两套1房,动迁协议上安置人是我外婆,被安置人是我和我妻子,还有我的儿子,因为我妈和我爸分过房,所以不能享受动迁待遇。外婆在今年6月底生病去世了,现在其余五个子女想对动迁组给外婆的房产进行财产分割,本来是提出一套1房的进行6个子女的平分,其中一个儿子不同意,说是应该拿1套3房的进行分割,现在5个子女又提出了拿一套1房的进行分割,然后我妈妈没有份额。
现在我的问题就是对于这套我外公外婆的房子,他们两老已经将这套房子公证给我妈妈,他们现在都去世了,这份遗嘱是否已经生效?
公证的这套房子现在已经动迁了,那么动迁后的房子是否还能按照遗嘱上写的那样,归我妈妈所有?
其余5个子女在动迁后的房产上,对于我外婆的房产是否有继承权?
5个子女提出的最后一个方案能成立吗?

全部答案

  • 针对您的问题,从法律的角度作如下分析:首先,既然你外公外婆生前已经将这个房子以遗嘱公证的形式将房子赠与你母亲,那么你母亲就是这套房屋的唯一合法继承人;其次,这个房子现在发生动迁,因为动迁的问题比较复杂,动迁利益人也许不止是房屋的所有权人,这样的情形下,需要根据动迁安置协议来确定,属于你母以及外公外婆的利益都属于你母亲所有,如果其他人因为户口在房子里从而也成为动迁利益人的话,那么相应部分的利益需要折价给到相应的动迁利益人,与继承权无关。

    胡***