漠北 指的是那里?

漠北    指的是那里?

好评回答
    漠北,指瀚海沙漠群的北部,也就是狭义的塞北之北,包括外蒙古跟贝加尔湖,在历史上是匈奴,突厥,蒙古人的活动中心, 是北方游牧民族向中原汉族发动侵略的根据地。漠北位于今天的蒙古高原,海拔平均在1500米左右。南以戈壁为界,东大致到克鲁伦河,西以杭爱山,阿尔泰山一线。
    主要居住区是:图勒河-鄂尔浑河(今蒙古国境内)-色楞格河流域-贝加尔湖(今俄罗斯境内)。
      漠北大部分是蒙古高原,海拔平均在1500米左右。
      另外,内蒙古大部分是塞北漠南,另一部分,就是在沙漠东边了。

    A***

其他答案

  • 漠北,指瀚海沙漠群以北。南以戈壁为界,东大致到克鲁伦河,西以杭爱山,阿尔泰山一线。

    张***