母亲一氧化碳中毒,单位不管

  我母亲是厨师  到单位也没签什么劳动合同  也不给交保险  在上班期间一氧化碳中毒  单位人都知道  领导也知道这回事  可是单位不负责管理医疗费用, 我应该怎么办?

全部答案

  •   针对你的问题答复如下:

          1,属于工伤,先申请工伤认定,鉴定伤残等级,根据伤残等级享受相应的工伤保险待遇。如果单位为你母亲缴纳了工伤保险,该工伤赔偿由工伤保险基金支付;如果单位没有为你母亲缴纳工伤保险,全部工伤保险赔偿,由单位全额赔偿。
      该工伤赔偿,单位拒绝支付的,你母亲应先申请劳动仲裁,要求单位支付赔偿,不服劳动仲裁时,才可以向法院起诉要求工伤赔偿。
          2,在一个月之内单位不申请的,在一个月之后一年之内受伤害职工或者其近亲属、工会组织也可以申请工伤认定。
      遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。
          3,切记:申请工伤认定和申请劳动仲裁一般都只有一年的时间。
          4,医疗费、停工留薪期工资,住院伙食补助费、护理费等也在单位或工伤保险基金支付的范围。

          5,解除劳动关系的工伤赔偿主要包括:一次性伤残补助金,一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金。

    以上答复,如果满意,敬请采纳。

    陈***