中国人为何这么晚才用枪(火器)?

从电视剧上看,中国从明朝时就有火枪队,为何到了清末火枪还不是军队使用的主要武器?而为何大炮却一直有用?

好评回答
      其实在古代的战场上,火枪的威慑作用远大于其杀伤力,古代火枪的射程只有三百米,而精度极差,所以不少欧洲国家的骑士有1900年以前还用长矛。而中国的火枪由于没有进行像欧洲那样制度型生产,因而质量较差,不少武器在试射时就爆炸了,因而戚继光这样喜欢用先进武器的将军只是把枪作为辅助武器。
      而中国在明朝时最先进的武器红衣大炮(“衣”原为“夷”清朝改为“衣”),是从外国进口的,在后金皇太极时期,才能在沈阳(奉天)制造。我们在电视上看到《水浒传》中宋江在征方腊时用的船首炮是在南宋时才从金国传来,火炮是由金人发明的。而蒙古人的炮是我们所谓的投石器,而不是用火药的。
      再加上中国对火器的分配制度,无论是明朝还是清朝,火器(主要是火枪)只能在由神机营分发给京城的官兵们使用,尔最需要火器的边关却只能使用最落后的火器——大炮,中国的大炮制造的极不合理,内膛根本没有进行过打磨,所以精度差,射程近,根本无法与拿破仑军中的大炮相提并论。

    刘***

其他答案

  • 这个问题讨论过很多次,一般认为是清朝统治者采取鸵鸟政策,故意压制的后果。
    有人说是清朝统治者认为火器没用是瞎说,
    因为事实上当时清朝军队在北方同俄罗斯的冲突,基本都是清朝做出领土让步的,
    说明火器的厉害他们是很了解的,否则不可能外交一让再让。到了乾隆朝,事实上签了第一个卖国条约,听任俄罗斯吞并了个北方属国屁也没敢放一个。
    还有只要看看《红楼梦》就知道,贾家倒霉的最主要原因就是玩忽职守,导致20支火枪从他的辖区走私进来,才使得“龙颜大怒”。
    我认为清朝统治者根本不想引进火枪,同欧洲一开始也禁止火枪的原因一致。就是火枪直接威胁了骑士贵族阶层、八旗阶层的利益,在火枪面前,所谓满人、骑士保持尊贵地位的“骑射”绝技就没用了。

    没***

  • 主要是清朝的政策造成的,闭关!!

    折***

  • 因为中国人一直迷恋十八般武器及弓箭。

    他***

  • 中国的近代怎么让一个游牧民族给统治了。真是:天亡我国。

    刘***