如何理解“资金融通”的内涵?

全部答案

  •   金融与经济,正好比一枚硬币的两面。经济的稳定能 够促进金融发展,良好的金融环境又能够促进资金在不同地 区、产业间合理流动,优化资源配置,提高资源利用效率, 为经济发展提供强大的资金支持。资金融通就是“一带一路”沿线国家开展金融合作的过 程,它是一个广泛的概念,包含了金融发展与金融风险管控 两大主题。
      金融发展既能为设施联通的顺利幵展提供资金保 障,又能为贸易畅通扫除障碍,更重要的是,良好的国际金 S虫合作体系的建立还能为“一带一路”沿线国家的经济发展 注入活力。正因如此,资金融通是“一带一路”建设的重要 支撑。而金融风险管控作为资金融通的另一主题,其重要性 同样不可忽视,亚洲金融危机与美国次贷危机,让全世界都 了解了金融风险累积、爆发后所能产生的毁灭性后果,在与 沿线各国开展金融合作的同时,必须严格管控金融风险,才 會g保障“一带一路”良好与平稳的发展。
      同时应“深化金融合作,推进亚洲货币稳定体系、投 融资体系和信用体系建设”,并且“力膙金融监管合作” 。 这既是金融发展的要求,又是管控金融风险的要求,同时也 点出了资金融通的实施重点:一是要建立亚洲货币稳定体 系,二是要建立良好的投融资体系,三是要建立合理的信用 体系与金融监管体系。
      其中,货币体系作为现代金融体系的 基础,在金融的稳定与发展中起到了基础性的作用。与欧洲 等发达地区不同,亚洲地区缺乏稳定的货币体系,这无疑妨 碍了国际金融合作的开展,因此,建立亚洲货币稳定体系是 开展金融合作的前提条件,更是资金融通的基础。而金融发 展的永恒主题,在于服务实体经济发展,而良好的投融资体 系便是将资金合理配置于实体经济的关键所在,所以,投融 资体系是资金融通的核心。
      在开展国际金融合作的同时,还 必须时时注意与防范金融风险,避免金融危机在国际传递, 这就内在地要求“一带一路”沿线国家在开展金融合作的同 时,需建立起合理的信用体系“加强金融监管合作”,为资 金融通保驾护航。

    真***