孙思邈是怎样靠静坐行气获得长寿的?

好评回答
      孙思邈是唐代医学家,京兆华原(今陕西耀州区)人。他长期在民间行医,著有《备急千金要方》《千金翼方》等书,总结了唐以前的临床经验和医学理论,对中国传统医学的发展有较大贡献。孙思邈寿达一百零二岁,这与他精通静坐养生的方法有关。在《道枢•枕中篇》中,载有孙思邈所传的一种行气法:“行气之法,处于密室,瞑目,闭息,置鸿毛于口鼻之上,使之不动可也。
      于是耳无闻,目无孙思邀像 视,心无思,以渐除之而已。夜或有悸,则存日月人于明堂,而百邪自去矣。”在《千金要方》中,也记述了孙思邈所传的一种调气法,认为坚持行之,有益寿延年之功效:“凡调气之法,夜半后,日中前,气生得调。日中后,夜半前,气死不得调。
      调气之时则仰卧,床铺厚软,枕高下共身平,舒手展脚,两手握大拇指节,去身四五寸,两脚须去四五寸,数数叩齿,饮玉浆,弓丨气从鼻人腹,足则停。上有力更取,久住。气闷从口细细吐出尽远,从鼻细细引人。出气一准前法闭口,以心中数数,令耳不闻。恐有误乱,兼以手下筹,能至千,则去仙不远矣。
      若天阴、雾恶、风猛、寒,勿取气也,但闭之。若患寒热,及卒患痈疽,不问日中疾患,未发前一食间,即调。如其不得好瘥,明日依式更调之。”。

    D***