孩子不愿意上学怎么办?怎样让孩子爱上学习?

全部答案

  •   几乎每个孩子,都会经历这样的阶段:一直以来上学都高高兴兴的,突然间就面带沮丧,不愿意上学。当然也有的孩子,从小就对上学不抱太大的兴趣。但也有部分孩子不喜欢放假,恨不得每天都能上学。那么应该如何调整孩子们的心态,开心地上学呢? 学前儿童:由父亲带孩子上学。
      新加坡潜能开发中心顾问心理学家周美伶博士指出,孩子不爱上学的原因很多,不同年龄段的孩子会面对不同问题,家长和教师必须了解问题的症结,对症下药,才能有效解决。 以年幼的儿童为例,周美伶认为,学前的孩子刚接触学校,由于学校规矩较多,老师很难像妈妈一样,把注意力集中在一个人身上。
      因此,这个年龄段的孩子,可能出现一些身体状况,例如腹痛、头痛,甚至发烧等。 她提醒父母,在这种情况下,不要对孩子表现出比平时更多的关心与呵护,否则会让孩子产生更强烈的依赖感。若孩子缠着母亲,就由父亲带孩子上学。这样持续一段时间,让孩子养成上学的习惯,问题就能迎刃而解了。
      若孩子一直都爱上学,突然间出现转变,那父母就应该多注意孩子,和老师进行沟通,因为极有可能是孩子在学校受到欺负,或被老师责骂,对学校产生了恐惧。 中小学儿童:电脑游戏是罪魁祸首。从周美伶接触的个案中,她发现,近年来沉迷电脑游戏,成了不少中小学生不愿上学的问题所在。
      父母必须从小严格管制孩子上网玩游戏的时间。尤其在假期结束前的几天至一个星期里,开始为孩子回学校做准备,恢复正常的作息规律。与电脑游戏相比,体育活动、郊游等,就没有同样的成瘾性。 从小培养事半功倍。要孩子喜欢上学,从小的家庭教育、价值观的培养以及父母以身作则格外重要。

      一方面,父母要让孩子认识到,错过了年少时期的学习机会,长大后便需要付出更多、更大的代价。另一方面,父母可通过分享自己的成长经历、学校生活体验,来引发孩子对学校的兴趣。周美伶相信,很多时候,孩子调整自己的心态,可以更积极地面对上学和学习带来的挑战。

    郭***