江苏所处的气候带

好评回答
      江苏地处美丽富饶的长江三角州,地形以平原为主,主要有苏南平原、江淮平原、黄淮平原和东部滨海平原组成,其中点缀着中国五大淡水湖中的太湖、洪泽湖,自然条件优越,经济基础较好。
      全省面积10。26万平方公里,占全国总面积的1。06%。其中平原面积7。
      06万平方公里,水面面积1。73万平方公里,海岸线长954公里,耕地面积500。84万公顷。到2000年末,全省人口为7438万,人口密度居全国各省第一位。   全省气候具有明显的季风特征,处于亚热带向暖温带过渡地带,大致以淮河-灌溉总渠一线为界,以南属亚热带湿润季风气候,以北属暖温带湿润季风气候。
      全省气候温和,雨量适中,四季分明。   江苏地形地势低平,河湖众多,平原、水面所占比例之大,在全国居首位,成为江苏一大地理优势;水产资源丰富,是全国河蟹、鳗鱼苗的主要产地。江苏是著名的鱼米之乡,素有"苏湖熟,天下足"的美誉,太湖猪、太湖鹅、高邮鸭、阳澄湖大闸蟹、碧螺春茶、泰兴白果、白沙枇杷等名特产深受国内外广大消费者的喜爱。
         江苏是吴越文化的发祥地,素称"人文荟萃之地",以唐宋时期(公元7--14世纪)的著名诗人李白、白居易、刘禹锡、王安石等为代表,历代诗人在江苏留下了很多不朽的诗篇。这里产生过许多杰出的文学家、艺术家,如书画家顾恺之、米芾、唐寅、郑板桥、龚贤,中国古典小说《水浒传》的作者施耐庵、《西游 记》的作者吴承恩、《红楼梦》的作者曹雪芹,以及近代散文家朱自清,诗人柳亚子,京剧表演艺术家梅兰芳等。
         江苏历史悠久,风景优美,是我国重点旅游发展省份之一,有13个旅游开放城市。举世闻名的苏州古典园林被列为《世界遗产名录》的文化遗产项目,有南京、苏州、杨州、镇江、常熟、徐州、淮安7座中国历史文化名城;有太湖风景名胜区、南京钟山风景名胜区、蜀岗瘦西湖和云台山4个国家重点风景名胜区;40个全国重点文物保护单位;11个国家森林公园。

    出***