问一下大家 假如别人问你多大了 你是说虚岁还是说周岁 如果说虚岁那么周岁有什么用 如果说周岁 那么虚岁!

问一下大家 假如别人问你多大了 你是说虚岁还是说周岁 如果说虚岁那么周岁有什么用 如果说周岁 那么虚岁!问一下大家 假如别人问你多大了 你是说虚岁还是说周岁 如果说虚岁那么周岁有什么用 如果说周岁 那么虚岁有什么用 谢谢请帮忙

全部答案

  •   现在人都说周岁,周岁是:1。年满一岁 2。实足年龄的意思
    周岁比虚岁科学,目前是国际通用的计龄方法。它传入我国后,年龄才有虚实之别。
    虚岁又叫毛岁,是中国传统的计龄方法;周岁又叫实岁,来自西方。(我国曾有“周岁”一词,指婴儿百日--因为它加上怀孕时期大致为一周年,并非指年龄。
      )中国古人重视含年、月、日和时辰的生辰概念,而西方人重视仅含月、日的生日概念,因此虚岁与生日无关而周岁与生日有关;在计龄上,中国古人考虑的是正在经历的年份次序(中国人并不考虑已度过的时间,所以“虚岁生下来算一岁是因为算了在娘胎里的时间”是想当然的说法,况且它又说不通为何年底出生的人过了年就算两岁),而西方人考虑的是已经度过的时间长度;再加上中西历法相异,所以虚岁与周岁的计龄规则完全不同:虚岁从一算起,逢新年长一岁,遵农历。

    正因如此,虚岁与周岁根本没有准确的对应关系:虚岁与周岁相同直至前者比后者大三岁的情况都存在(例如:某人生于2004年1月22日,那么在2005年1月22日到2月8日这十八天里他的虚岁和周岁都为一岁--因为2004年1月22日及2005年2月9日是春节。
      而2002年2月11日出生的人,在2003年2月1日到2月10日这十天里,他的周岁还是零岁,但虚岁已3岁了--因为他已过了去年2月12日和今年2月1日两个春节)。可见不管是说虚岁等于周岁加一岁,还是说何时加一岁何时加两岁,或者上半年出生的怎么加下半年的又怎么加,等等说法,都是错误的或有缺陷的。

    虚岁是中国古代的记龄方式(当时没有虚岁这种叫法),在民间延用至今。所以别人问你时,你应说周岁。

    朱***