初一历史六国的灭亡对我们有什么的启发

全部答案

  • 楼上的回答很不错.

    王***

  •   "秦国变法比较彻底,国富兵强,实力超过东方任何一国,具备了进行统一战争的条件."(高中) 商鞅变法确实为秦并六国、统一中国奠定了基础,但秦能统一天下还有其他因素,以下几点也是很重要的。
    一、秦据有关中、四川两个经济区,奠定了雄厚的经济基础
    中国北方自古有两大经济区,即关东经济区和关中经济区。
      而关东经济区(即中原经济区)是最古老的一个经济区,这个经济区夏商时代都立国于此,但随着人口的不断增加,人地矛盾日渐向着不利方面发展。在落后的木石工具和生产方法没有任何改变的情况下,它迅速走向了衰弱。商朝建国以后,都城多次迁徙,除政治原因之外,自然条件的恶化,经济区的衰败也是重要原因。
      当中原经济区走向衰落的时候,从西周初年开始,关中经济区崛起,并很快发展起来,显示出很大的优越性,在各方面都凌驾于旧的中原经济区之上。全国经济中心于是由关东转移到关中。正是基于这种经济中心的转移,周顺利取代商,实现了政治中心向关中的转移。后虽经犬戎破镐京,平王将都城迁往洛邑,但经济中心并未因此转向关东。
      只是到了春秋、战国时期,铁器、牛耕推广,灌溉、施肥普遍之后,关东经济区才又恢复了活力。平王东迁,将当时全国的经济中心拱手转让给秦,这就为秦国的强大提供了优越的条件。秦孝公任用商鞅变法,推行了一种全新的制度,充分调动起这一经济区的活力,再加上对四川的占有和经营,便形成了“席卷天下”的经济实力。

    二、先进战胜落后,秦统一是历史的必然
    1,生产力的先进。我国考古发掘,最早的铁器出土遗址在古秦国之地;从水利工程看,也是秦最突出,郑国渠、都江堰都是闻名天下的宏伟工程,泽及子孙后代。先进的生产力、最宏大的水利工程都出现在秦,说明秦是当时经济最发达、最先进的地区,从而也是政治、军事上最强大的地区。

    2,社会制度先进。秦建国以来,一直奉行法家思想,而法家思想在当时中国是先进的思想。如其中央集权思想、耕战思想、法治思想等。秦根据法家思想建立起来的以郡县为基础的中央集权制度,以小家庭为单位的社会生产制度,按军功受爵禄的社会分配制度,这些都适应了以铁器、牛耕为代表的新的生产力及其新的生产关系和上层建筑。
      正是这些新的制度为关中经济区注入了新的活力,使之成为一块先进的样板。

    3,文化先进。秦国文化较之六国,无论从哪个方面看,都是最先进的。六国文字统一于秦之小篆,并非单纯是秦之高压政治,实乃秦国文字之先进。
      教材所印六国之“马”字,基本属原始图画类文字,唯有秦国的“马”最线性化、抽象化。一切抽象的东西才更概括。又如圆形方孔钱,较之六国货币,肯定是一种使用最为方便的货币。它能被历朝沿用就是一个明证。商鞅的新社会制度不能实施于六国却在秦得到实现,其根源就在六国较秦落后,秦具有一种强烈的社会发展需要。

    三、精英荟萃,秦具备人才优势
    由于秦国制度先进,对人才大胆接纳并重用,秦一时成为社会精英的向往之地,六国各方面的人才于是都云集关中。许多政治家、军事家、外交家不用于六国,却被秦重用。商鞅不用于魏而秦任之为相;蔡泽不用于燕赵,秦则拜为相;张仪不用于楚赵,秦人用之终成连横……如此等等。
      总之,秦国当时是精英荟萃,人才济济。在这一大批精英的不断努力下,秦具备了“席卷天下”之势而扫平六国,统一中国。
    四、优越的地理位置,提供了良好的环境条件
    关中自古为四塞之地:东函谷、西散关、北萧关、南武关。
      河水为其护国之河,崤山为其屏障之山。六国则平原相连,征战不已,正是这种优越的地理位置,成为秦积蓄力量的天然环境。
      在这个优越的环境下,经过几代人的不断努力,秦王嬴政仅用十年即扫平六国,统一天下.

    反观当今中国之环境,一如秦国自绝于"六国".我们将战国时代放大成当今整个世界.现在的中国在世界里就是一个异类,资本主义大行其道,最大的社会主义阵营苏联也已解体.但中国还在摸索所谓的"有中国特色的社会主义",外部环境想当然的要被围堵.中国周边有几个真正的友邦?而很多很多愤青,美分又在鼓动中国与世界为敌,日,韩,东南亚不说已完全是美国联盟,蒙古,印度选择了和中国对立,又要叫嚣未来的最大敌人是俄国,朝鲜,越南是一只养不家的狗,小巴又有人说没有永远的朋友,只有永远的利益.试为中国是否有实力与整个世界为敌,秦国还有河西之辱,秦都城从栎阳迁都到咸阳,其中最重要的一点是因为太靠近山东六国有可能亡国. 秦国敢与六国为敌也明白连横,化敌,远交近攻等等具体政策的实施,灭韩,灭赵而魏,楚,燕,齐屁不放一个.所以对比之下当今中国走出困局,完成蜕变说难不难,历史再走几十遍,道理还是一个样.

    一,奠定雄厚的经济基础.将GDP第二这个虚妄的东西变成扎扎实实的人民利益,国人都变成经济繁荣的实得利益者.自然会形成良性循环.
    二、先进战胜落后:生产力,社会制度,文化的先进性.生产力的先进性:美国经地过200多年的发展,二次世界大战的累积才有了今天世界第一的优势.话说中国才真正经过不到30年的经济发展已让世界为之侧目.路要一步步走,商鞅变法20年就是秦国"韬光养晦"的20年,变法小成秦国新军出世(话说我们现在的军事实力也没有人愿意随便来试试).为什么不能用这个平衡均势造就更多点点滴滴的实质好处呢?社会制度的先进性从小就知道共产主义会代替资本主义,不知真假,但我们在这条道上走的最快最好总是事实吧.
    三、精英荟萃,具备人才优势.这点是中国很欠缺的地方,吸引人才的机制基本没有,到时过些日子就看到中国的人才外流.国内需要思考,当政着更要思考.是留一群制度的维护着过得一时算一时,吸引精英来朝呢?

    这个命题太大:任何一点都可以说上很多很多,还是希望带着解决问题的心态来讨论.不做愤青!。

    逻***