要怎么判断显卡性能的好坏?是看它的核心频率和显存频率吗?

全部答案

  •   三个重要指标:容量、频率和显存位宽。nbsp;
    1。容量nbsp;显存担负着系统与显卡之间数据交换以及显示芯片运算3D图形时的数据缓存,因此显存容量自然决定了显示芯片能处理的数据量。理论上讲,显存越大,显卡性能就越好。不过这只是理论上的计算而已,实际显卡性能要受到很多因素的约束,如:显示芯片速度,显存位宽、显存速度等。
      nbsp;
    2。时钟周期和工作频率nbsp;时钟周期和显存工作频率是显存非常重要的性能指标,它指的是显存每处理一次数据要经过的时间。显存速度越快,单位时间交换的数据量也就越大,在同等情况下显卡性能将会得到明显提升。显存的时钟周期一般以ns(纳秒)为单位,工作频率以MHz为单位。
      显存时钟周期跟工作频率一一对应,它们之间的关系为:工作频率=1÷时钟周期×1000。nbsp;常见显存时钟周期有5ns、4ns、3。8ns、3。6ns、3。3ns、2。8ns。对于DDRnbsp;SDRAM显存来说,描述其工作频率时用的是等效工作频率。
      因为能在时钟周期的上升沿和下降沿都能传送数据,所以在工作频率和数据位宽度相同的情况下,显存带宽是SDRAM的两倍。换句话说,在显存时钟周期相同的情况下,DDRnbsp;SDRAM显存的实际工作频率是SDRAM显存的两倍。例如,5ns的SDRAM显存的工作频率为200MHz,而5ns的DDRnbsp;SDRAM显存的等效工作频率就是400MHz。
      目前市面上显卡所采用的显存都为DDR,SDR已经被淘汰了。nbsp;
    3。显存位宽nbsp;显存位宽是显存也是显卡的一个很重要的参数。可以理解成为数据进出通道的大小,显然,在显存速度(工作频率)一样的情况下,带宽越大,数据的吞吐量可以越大,性能越好。
      就现在显卡比较常见是64Bit和128Bit而言,很明显的,在频率相同的情况下,128Bit显存的数据吞量是64Bit的两倍(实际使用中达不到),性能定会增强不少。
      nbsp;显存的三个主要参数已经介绍完了,接下来让我们看看这三个主要参数的计算公式:nbsp;显卡的内存容量=单颗显存颗粒的容量Xnbsp;显存颗粒数量nbsp;显卡的显存位宽=单颗显存位宽Xnbsp;显存颗粒数量nbsp;显卡的显存工作频率=单颗显存颗粒的工作频率。

    跳***