张爱玲散文《爱》中的爱情观是什么?

全部答案

  • 《爱》也可以说是张爱玲的心灵独白,因为它阐述了张爱玲身处乱世的理想的爱情观:对于爱情的一种无把握的感受。她追求的是一种脱离现实的纯粹爱情,在无涯的时空里,在浩渺的人海中,一种不问缘由,不问经历永恒的真爱。但她内心追求的超凡脱俗的爱情,与她那无法排遣的苍凉感和对爱情的无把握感是矛盾的。她向往真爱,追求真爱,但这种爱像梦一样不存在,给人一种无可把握的感受,一种命中注定的无奈,弥漫着空虚与苍凉。这是因为她不能忘怀于自己凄凉的身世和所处的乱世。于是,她所描写的生命的欢悦的篇章常透着苍凉的底色。也许,在那个沉没的时代和被殖民地文化所浸染的上海滩,她也只有在无奈中选择苍凉的生活与苍凉的爱情。
    如果还有问题请追问我或百度hi我
    及时采纳答案 谢谢 O(∩_∩)O哈!

    ------来自百度各种小说团【蝶飞梦舞啊】

    单***