为什么有些男人不愿许下承诺?

好评回答
      热恋中的女人们总希望男人能够像周星驰的《大话西游》里孙悟空对 紫霞那样给自己许下一生一世的承诺,但是聪明的有责任心的男人是不会 轻易给女人承诺的,就连美国著名女演员梅•魏斯特也曾经说过:“如果 你想找一个会许诺的男人,那到精神病院找找吧。”有些男人不慮许下承 诺究竟是为什么呢?自有人类以来,为了生存,实行的是一夫多妻制。
      男性不多,因为打 猎或战斗都会减少男性的数量,因此幸存者便把寡妇据为己有,在当时这 是很合理的。这也给男性一个传宗接代的好机会。从物种生存的观点来 看,一个男人拥有1~2个妻子是合理的,但是一个女人有1~2个丈 夫就不合理了,因为她一次只能怀一个孩子。
      动物中,一夫一妻制的只占 3%。比如,狐狸和鹅是一夫一妻制。这类动物很难分清楚公母,公的和 母的体型大小一样,颜色也差不多,通常很难区分出来。至于其他雄性动 物,包括人类在内,都不是一夫一妻制的。所以男人才会'一直避免对一个 女人许下承诺,这也是男人很难专心对待一个女人的原因。
      除此,在现实生活中,我们会经常看到,相聚的一群男人拿他们将要 迈入婚姻殿堂的朋友开玩笑,说他结婚是表示这个倒霉男人的生活就要完 蛋了。“一旦你说出承诺,你就变成她的人啦。”这群男人大笑,“你随时 准备放弃你一半的房子,和9%的性生活吧!”他们轻声地笑着。
      接着就 是警告——通常来自一个单身汉:“你现在打喷嚏都需要经过同意才行, 不然她会给你上手铐。”在新郎房里有一个常见的玩笑,就是由伴郎在新 郎鞋底写上“救命”。对于这些嘲笑,男人的反应通常是不跟女人提到承诺,或是做与女人的期待完全相反的事。许多男人认为,许下承诺等于失去自由。
      然而,很难想出他们所说的自由是指什么。如果要他们说明所谓的自由是什么,他们会说是不想让人限制行动,爱来就来,想走就走;还有就是不想说话的时候,可以不说话;再就是不用解释自己的行为,也用不着为自己的行为辩护;还有一点就是,可以想要几个女人,就能有几个女人。
      可是,他们既想要有人爱,也想要有人照顾。简言之,他们全部都想要。可是,现代男人有几个敢说自己拥有全部?到最后反而是一无所有。那种生活方式,只存在于古代的阿拉伯后宫,或是某些原始文化社会中,现代男人很少有机会能拥有那样的生活条件。想要拥有完全的自由,惟一的方法就是住在没有任何规则的孤岛上。
      谈恋爱就像是拿驾驶执照,想要开车上路,就必须学习交通规则,并且遵守交通规则,否则永远只有用双脚走路了。谈恋爱的规则其实很简单,说穿了不过是协调而已。要想得到爱、友谊,要想有人照顾,就得要有回报,人不可能坐享其成,净得所有的利益。事实上女人想要的回报很简单,就是爱、专情与忠诚而已。
      她们从来就没想过要夺走男人的自由。其实聪明的女人,不应该轻易相信承诺;而聪明的男人也应该懂。

    崔***