一道化学题

若A,B,C的起始浓度分别用a,b,c表示,且a,b,c均不等于0,在一定条件下可逆反应:A(g)+B(g)=(可逆号)2C(g),达到平衡后测得三种气体的浓度分别为c(A)=0.5mol/l,c(B)=0.1mol/l,c(C)=1.6mol/l,求a的取值范围。
答案:[0.4,1.3]
请写出分析过程,谢谢!

好评回答
      在解这道题前我要说明,在这个题中完全可以把物质的量的浓度看成物质的量来解。
              A     +      B     =    2C
       始     a            b           c
       转     X            X          2X
       平     0。
      5 0。1 1。6 从该方程可以清楚看出,当你把B全部原转化为C时,则必定会把0。1MOL转化完,而此时,A的物质的量和B的物质的量是一样的转化,那么也要转化掉0。1MOL,则剩0。4MOL,这也就是A的最低物质的量(毫无疑问,再少的话,B就不可能有0。
      1MOL了) 而当把C全部转化为A时,则1。6MOL的C可以生成0。8MOL的A,那么0。5+0。8=1。3MOL,这也就是最大的取值(C都转化完了A才这么多,所以不可能再更多了) 而且我觉得你给的答案有点问题,应该是(0。4,1。3)不可能是闭区间,因为题上给了开始状态a,b,c都不为0,只有当其为0时才可能满足等于0。
      4和1。3。 。

    y***

其他答案

  • 随便哪本参考书上都有的。不会考的,太老了这题。

    王***

  • 该题目考察的是在化学平衡中应用的极限思想
    如果A全反应因为B的物质的量少所以应该以B的物质的量来进行计算所以A反应剩余0.4如果C全反应则A的物质的量是1.3
    这种题目主要是极限思想的应用,希望你好好学习哦^_^

    D***