越南为什么要打中国

抗美援越以后  越南为什么要 反过来打中国?

好评回答
      这个问题说来话长呢!我就细细说来吧,这么多字可不是我从其他地方拷贝来的啊!是我自己敲键盘敲出来的!不过已被在下收藏了,这次是把它调了出来!
    当年中国抗美援越时,中苏正交恶,但在支持越南打击美帝的这个共同立场上,中苏之间的矛盾暂时是搁在了一边。
      当时越共总书记胡志民将苏联称为“老大哥”,将中国称为“老大姐”,他在弥留之际还托当时的越南总理范文同向中苏的领导人捎话:“老大哥老大姐不要再打了!”,但抗美救国战争结束后,越南当局觉得不必在中苏之间走钢丝了,一心一意跟着苏联,不惜与中国反目! 70年曾发生过一次重大事件,这也成为日后中国对越作战的一个伏笔。
      70年,美国中央情报局乘柬埔寨西哈努克国王访问北京之际,策动柬埔寨正负首相朗诺和史里玛达发动军事政变,建立了由朗诺任总理,史里玛达任副总理的傀儡政权,这两人一上台,马上对柬埔寨南部的西哈努克港下了手,当时中国援越物资大部分是通过该港口作为集散地,输入到越南南方支援游击武装,而另一条容道就是胡志民小道,中国援越物资在西哈努克港被扣后,越南南方的游击武装立即出现了物资紧缺的困难,这时北越方面的难堪已尽在不言中!中国方面只好加大胡志民小道的货运量来弥补货运量的损失。
       1975年,美国全面从越南撤军,这时北越人民军渐入佳境(正规军已逾百万),在河内举行了盛大的阅兵式,意在统一越南全境。75年4月份,北越人民军发动总攻南越西贡政权的胡志明战役,这次战役,不仅要消灭南越政权,从作战一开始,就计划借此一举扫荡金边,向柬埔寨朗诺和史里玛达集团报一箭之仇!北越人民军当时战斗力何等强大,西贡还没解放,金边已拿下来了!朗诺出逃至美国的加利福利亚去了。
      在法国殖民期间,法国在中南半岛的殖民地除了越南,还有柬埔寨和老挝,法国是以越南为中心,统治着一个越老柬三国殖民地总合。颇有意思的是,被统治者往往会继承前任统治者的大国报复,这时的越南当局,心里也萌发了建立将越老柬三国捆绑在一起,建立起一个以越南为中心的印支联邦的念头,于是军队赖在金边不走了,扶植起一个以波尔布特为首的傀儡政权(即红色高棉),中国政府当年含辛茹苦支持越南进行抗美救国,决不是为了扶持起一个地区小霸王!中国政府郑重警告越南当局“不要在柬埔寨玩火!”,波尔布特脑子里的那根铉立马绷紧了,于是越南又将波尔布特赶下台,建立起一个韩桑林为首的傀儡政权,波尔布特带着队伍进了山区打起了游击。
      中国政府再次严厉警告越南,越南当局便视中国为其实现地区霸权的最大一块绊脚石,从77年开始,大肆反华排华!驱逐华侨,对华人社区实施打砸抢,甚至对中国提出了领土要求!在边境制造摩擦,不断蚕食我国领土,破坏两国界碑,烧毁界树,还对界河进行改道,甚至对我境内开枪开炮!越军第三师下属的第12步兵团更是嚣张!在友谊关前耍枪弄炮,伤害我国边民的就是该团!甚至还扬言:“打到友谊关吃早饭,打到南宁过春节!”(这话真是太狂妄了!南宁是什么地方?那可是我们的一个省府城市!和越南的河内,西贡平级的大城市!岂是他想来就来的地方?) 这时候的越南当局已完全成为苏联政府的一名马前卒,并在潜意识中达成了一种默契,即越南当局反华越厉害,苏联对其的援助就越多!越南政府对南海上的众多岛屿觊觎已久,(早在1974年,我国南海舰队就与南越西贡政权在西沙永暑礁打了一仗,难说中国教训了南越,北越心里会是一种什么样的心态?看看抗战时尚存矛盾的国共两党同外族日本的关系就能体会的到了!)非法开采海底石油,并单方面进行国际招标,越是国际财团有意开发的项目,河内当局越是要同中国争上一争!甚至不惜同中国在南海大干一场! 早在78年第四季度,中国军队约22万大军就已开始向广西云南的中越边境大规模集结,北京放出风来,要越当局从柬埔寨撤军,不然就要“教训教训”这个昔日的小兄弟! (中国就是要这样!先敲锣,等大家目光都集中到这里了再动手,明着打,即所谓的“惩罚”!) 越南当局当然不愿将到嘴的肥肉吐出来,仗着有当时如日中天的苏联撑腰(当时苏军在我国东北方向陈兵达44个满员师)于78年12月以15个建制师加速对柬全境的扫荡,妄图造成既定事实,使中国政府不便出兵。
       中国政府不吃这一套!79年大年初一,邓小平访美,在白宫玫瑰园煞有介事的对美国总统卡特说:“中国政府的立场是站在柬埔寨这边的,必要的时候不惜作出一定的牺牲!”卡特听了吃了一惊,赶紧提醒了美国在越南的教训,邓小平一笑了之:“我们中国人说话是算数的!”(邓伟人的这招着实高明!先对美国打声招呼,得到他们的默许,当美控报纸刊登出标题为《北京对河内发出战争声调》的文章后,莫斯科方面为之一震,知道中美之间达成了一种默契了,在中国对越作战时始终不敢轻举妄动,只敢耍嘴皮子功夫,当然这也与中国方面已作好南北开战的准备是分不开的) 中国大兵压境,越南人虽自封了个“世界第三军事强国”(其实世界上不知有N个比他更有资格的国家在嘲笑他的自封老三,如中,英,法,东西德,捷,波,南),但也不敢有所懈怠!北部各哨所,公安屯,屯兵洞进入一级战备!一部分米格-21也从南方抽调到北部。
      而且东方人似乎对整十整五的日子特别关注---大年三十,大年初五,大年初十,如此等等,但逢这种日子越南人都要紧张戒备上一天,以防中国军队的进攻。在这样的日子里,越军要求炮手不下炮位,话务兵不摘耳机。当然任何一个旁观者都没理由去嘲笑越南人的做法,毕竟“有备无患”是千百年来军队的一大信条。
      中国挑选的D日是1979年2月17日,农历正月二十一,上一天越南人才瞎忙活一整天!当中越边境上炮声震天,上百辆62轻坦克越过边境线,突入越军阵地,全世界为此屏住呼吸!美方报纸发出评论,称中国军队的这次作战,应该是一场以惩罚为目的的闪击战,意不在谋求越方领土,重在压迫越军力量,迫使其驻柬的20万部队从柬撤军,并彻底打掉越军在北部地区的军事部署,使其日后失去在中越边境进行军事挑衅的实力。
      当这些目的达成后,中国军队会主动撤出越境。后来的实际情况几乎与美方舆论判断完全吻合!只是越方似乎吃透了中国这次行动完全是惩罚性质的,任凭中国军队横扫越南北部,驻柬越军始终不调动以抵抗中国军队的进攻势头。(真滑头啊!) 附张越南人民军的米格-21战机的图片,该机型主要配备在“升龙”歼击航空师,而且是米格-21的后期型号,估计是MF或“比斯”!比1979年时我军的歼-7I型要先进! 。

    江***

其他答案

  • 参考文献资料:

    A***

  • 请看附件

    C***

  •   晕,我自己写了三个小时后提交,NND竟然说我的文章有敏感词汇,只好从别处借来一篇,凑乎看看。
    我自己的文章贴在此,大家有兴趣看看:

    [转帖]
    当年中国抗美援越时,中苏正交恶,但在支持越南打击美帝的这个共同立场上,中苏之间的矛盾暂时是搁在了一边。
      当时越共总书记胡志民将苏联称为“老大哥”,将中国称为“老大姐”,他在弥留之际还托当时的越南总理范文同向中苏的领导人捎话:“老大哥老大姐不要再打了!”,但抗美救国战争结束后,越南当局觉得不必在中苏之间走钢丝了,一心一意跟着苏联,不惜与中国反目! 70年曾发生过一次重大事件,这也成为日后中国对越作战的一个伏笔。
      70年,美国中央情报局乘柬埔寨西哈努克国王访问北京之际,策动柬埔寨正负首相朗诺和史里玛达发动军事政变,建立了由朗诺任总理,史里玛达任副总理的傀儡政权,这两人一上台,马上对柬埔寨南部的西哈努克港下了手,当时中国援越物资大部分是通过该港口作为集散地,输入到越南南方支援游击武装,而另一条容道就是胡志民小道,中国援越物资在西哈努克港被扣后,越南南方的游击武装立即出现了物资紧缺的困难,这时北越方面的难堪已尽在不言中!中国方面只好加大胡志民小道的货运量来弥补货运量的损失。
       1975年,美国全面从越南撤军,这时北越人民军渐入佳境(正规军已逾百万),在河内举行了盛大的阅兵式,意在统一越南全境。75年4月份,北越人民军发动总攻南越西贡政权的胡志明战役,这次战役,不仅要消灭南越政权,从作战一开始,就计划借此一举扫荡金边,向柬埔寨朗诺和史里玛达集团报一箭之仇!北越人民军当时战斗力何等强大,西贡还没解放,金边已拿下来了!朗诺出逃至美国的加利福利亚去了。
      在法国殖民期间,法国在中南半岛的殖民地除了越南,还有柬埔寨和老挝,法国是以越南为中心,统治着一个越老柬三国殖民地总合。颇有意思的是,被统治者往往会继承前任统治者的大国报复,这时的越南当局,心里也萌发了建立将越老柬三国捆绑在一起,建立起一个以越南为中心的印支联邦的念头,于是军队赖在金边不走了,扶植起一个以波尔布特为首的傀儡政权(即红色高棉),中国政府当年含辛茹苦支持越南进行抗美救国,决不是为了扶持起一个地区小霸王!中国政府郑重警告越南当局“不要在柬埔寨玩火!”,波尔布特脑子里的那根铉立马绷紧了,于是越南又将波尔布特赶下台,建立起一个韩桑林为首的傀儡政权,波尔布特带着队伍进了山区打起了游击。
      中国政府再次严厉警告越南,越南当局便视中国为其实现地区霸权的最大一块绊脚石,从77年开始,大肆反华排华!驱逐华侨,对华人社区实施打砸抢,甚至对中国提出了领土要求!在边境制造摩擦,不断蚕食我国领土,破坏两国界碑,烧毁界树,还对界河进行改道,甚至对我境内开枪开炮!越军第三师下属的第12步兵团更是嚣张!在友谊关前耍枪弄炮,伤害我国边民的就是该团!甚至还扬言:“打到友谊关吃早饭,打到南宁过春节!”(这话真是太狂妄了!南宁是什么地方?那可是我们的一个省府城市!和越南的河内,西贡平级的大城市!岂是他想来就来的地方?) 这时候的越南当局已完全成为苏联政府的一名马前卒,并在潜意识中达成了一种默契,即越南当局反华越厉害,苏联对其的援助就越多!越南政府对南海上的众多岛屿觊觎已久,(早在1974年,我国南海舰队就与南越西贡政权在西沙永暑礁打了一仗,难说中国教训了南越,北越心里会是一种什么样的心态?看看抗战时尚存矛盾的国共两党同外族日本的关系就能体会的到了!)非法开采海底石油,并单方面进行国际招标,越是国际财团有意开发的项目,河内当局越是要同中国争上一争!甚至不惜同中国在南海大干一场! 早在78年第四季度,中国军队约22万大军就已开始向广西云南的中越边境大规模集结,北京放出风来,要越当局从柬埔寨撤军,不然就要“教训教训”这个昔日的小兄弟! (中国就是要这样!先敲锣,等大家目光都集中到这里了再动手,明着打,即所谓的“惩罚”!) 越南当局当然不愿将到嘴的肥肉吐出来,仗着有当时如日中天的苏联撑腰(当时苏军在我国东北方向陈兵达44个满员师)于78年12月以15个建制师加速对柬全境的扫荡,妄图造成既定事实,使中国政府不便出兵。
       中国政府不吃这一套!79年大年初一,邓小平访美,在白宫玫瑰园煞有介事的对美国总统卡特说:“中国政府的立场是站在柬埔寨这边的,必要的时候不惜作出一定的牺牲!”卡特听了吃了一惊,赶紧提醒了美国在越南的教训,邓小平一笑了之:“我们中国人说话是算数的!”(邓伟人的这招着实高明!先对美国打声招呼,得到他们的默许,当美控报纸刊登出标题为《北京对河内发出战争声调》的文章后,莫斯科方面为之一震,知道中美之间达成了一种默契了,在中国对越作战时始终不敢轻举妄动,只敢耍嘴皮子功夫,当然这也与中国方面已作好南北开战的准备是分不开的) 中国大兵压境,越南人虽自封了个“世界第三军事强国”(其实世界上不知有N个比他更有资格的国家在嘲笑他的自封老三,如中,英,法,东西德,捷,波,南),但也不敢有所懈怠!北部各哨所,公安屯,屯兵洞进入一级战备!一部分米格-21也从南方抽调到北部。
      而且东方人似乎对整十整五的日子特别关注---大年三十,大年初五,大年初十,如此等等,但逢这种日子越南人都要紧张戒备上一天,以防中国军队的进攻。在这样的日子里,越军要求炮手不下炮位,话务兵不摘耳机。当然任何一个旁观者都没理由去嘲笑越南人的做法,毕竟“有备无患”是千百年来军队的一大信条。
      中国挑选的D日是1979年2月17日,农历正月二十一,上一天越南人才瞎忙活一整天!当中越边境上炮声震天,上百辆62轻坦克越过边境线,突入越军阵地,全世界为此屏住呼吸!美方报纸发出评论,称中国军队的这次作战,应该是一场以惩罚为目的的闪击战,意不在谋求越方领土,重在压迫越军力量,迫使其驻柬的20万部队从柬撤军,并彻底打掉越军在北部地区的军事部署,使其日后失去在中越边境进行军事挑衅的实力。
      当这些目的达成后,中国军队会主动撤出越境。后来的实际情况几乎与美方舆论判断完全吻合!只是越方似乎吃透了中国这次行动完全是惩罚性质的,任凭中国军队横扫越南北部,驻柬越军始终不调动以抵抗中国军队的进攻势头。

    王***

  • 它以为中国有内伤.

    铁***