在为公司分支机构形式进行选择时应考 虑哪些因素?

全部答案

  •   在为公司分支机构形式进行选择时应考 虑如下因素:① 若设立分支机构地适用税率低于原企业所在地适用税率的,宜采取 母子公司的形式;反之,如设立分支机构地适用税率高于原企业所在地适用税率的,宜采取总分公司的形式。② 对于初创阶段较长时期内无法盈利的行业,一般设置为分公司,有 利于公司扩张或冲抵总公司的利润,从而减轻税负;但是对于扭亏为盈迅速的行业,可以设立子公司,这样可以享受税法中的优惠待遇,在优惠期 内的盈利无需纳税或只纳少量的税收。
      ③ 选择时还应考虑税收优惠问题,要充分利用税收优惠政策。对于税 收优惠条件而言,一般都是独立公司优惠政策多,但优惠条件严格复杂;分支公司享受优惠少,但优惠条件要求不如独立公司高。④ 企业在确定组织形式后,出于节税的考虑,可以进行组织机构的重 组。
      如将分公司重组为子公司。而且,为了达到最优的纳税筹划效果,可以并用两种分支机构形式。而分公司和子公司在流转税方面也存在着一定 的差别。分公司和总公司的交易通过设置可以形成公司内部交易,一般没 有纳税义务,不用缴纳流转税。而子公司作为独立的法人,它与母公司之间的交易要适时确认销售收入,缴纳相应的流转税。

      同时,由于母子公司 之间的密切关系,在税法上被认定为是存在关联关系的企业,若母子公司 之间的交易违背了独立交易的原则,主管税务机关就可以根据市场正常价格予以调整,并按调整后的价格计算缴纳税款并加收相应的利息。因此公司在设立分支机构时,要综合考虑各方面的因素,选择一个最好、最经济的模式。

    q***