如何延长硬盘使用寿命?

好评回答
      1。 读写忌断电   现时硬盘的转速大都是7200转,在进行读写时,整个盘片处于高速旋转状态中,如果忽然切断电源,将使得磁头与盘片猛烈磨擦,从而导致硬盘出现坏道甚至损坏。所以在关机时,一定要注意机箱面板上的硬盘指示灯是否没有闪烁,即硬盘已经完成读写操作之后才可以按照正常的程序关闭电脑。
       2。 防止受震动 硬盘是十分精密的存储设备,进行读写操作时,磁头在盘片表面的浮动高度只有几微米;即使在不工作的时候,磁头与盘片也是接触的。硬盘在工作时,一旦发生较大的震动,就容易造成磁头与资料区相撞击,导致盘片资料区损坏或刮伤磁盘,丢失硬盘内所储存的文件数据。
      因此,在工作时或关机后主轴电机尚未停顿之前,千万不要搬动电脑或移动硬盘,以免磁头与盘片产生撞击而擦伤盘片表面的磁层。 此外,在硬盘的安装、拆卸过程中也要加倍小心,防止过分摇晃或与机箱铁板剧烈碰撞。 3。 远离磁场 磁场是损毁硬盘数据的隐形杀手,因此要尽可能地使硬盘不靠近强磁场,如音箱、手机、电台等,以免硬盘里所记录的资料因磁化而受到破坏。
       4。 减少频繁操作 如果长时间运行一个程序(如大型软件或玩游戏),这时就要注意了,这样磁头会长时间频繁读写同一个硬盘位置(即程序所在的扇区),而使硬盘产生坏道。 另外,如果长时间使用一个操作系统,也会使系统文件所在的硬盘扇区(不可移动)处于长期读取状态,从而加快该扇区的损坏速度。
      当然,最好是安装有两个或以上的操作系统交替使用,以避免对硬盘某个扇区做长期的读写操作。 5。 恰当的使用时间 在一天中,最好不要让硬盘的工作时间超过10个小时,而且不要连续工作超过8个小时,应该在使用一段时间之后就关闭电脑,让硬盘有足够的休息时间 6。
       定期整理碎片 硬盘工作时会频繁地进行读写操作,同时程序的增加、删除也会产生大量的不连续的磁盘空间与磁盘碎片。当不连续磁盘空间与磁盘碎片数量不断增多时,就会影响到硬盘的读取效能。如果数据的增删操作较为频繁或经常更换软件,则应该每隔一定的时间(如一个月)就运行Windows系统自带的磁盘碎片整理工具,进行磁盘碎片和不连续空间的重组工作,将硬盘的性能发挥至最佳。
       7。 增加内存与良好供电 如果经常使用一些内存需求很大的软件(如图像处理、模型设计等软件),就应该增加内存,来减少大量的文件交换时在硬盘上进行的读写操作,从而延长硬盘的使用寿命。 。

    林***

其他答案

  • 一般来说,是不会坏的。不要担心。

    何***

  • 不要重装太多系统

    白***

  •  硬盘寿命很长的网吧硬盘寿命才短,注意电脑桌要牢靠拧紧固定硬盘的螺钉,注意散热远离磁场,加大内存容量不要超频。
     下载Hard Disk Sentinel据说能估计出你的硬盘所剩的生命.

    敢***

  • 移动硬盘最怕震动

    徐***

  • 使用UPS电池,避免突然断电。选用好的电源供电,保证电压稳定。
    稳妥固定硬盘在机架上,将计算机稳妥放置在坚固的平台上,避免因风扇、硬盘等转动离心力引起的振动。
    机箱通风良好,降低硬盘温度。
    不使用或减少使用硬盘盒,硬盘盒的散热能力很差,硬盘盒没有向硬盘发出停止磁头移动信号的功能,每次拔插USB硬盘都是强行断电。
    减少频繁的磁头运作读写,比如BT等。但重复读写硬盘的某个区域,不会造成硬盘损坏。如果你确定的要下载资料用,你可以买企业级硬盘。
    硬盘损坏,绝大多数是因为外伤或过热。

    徐***

  • 不断电!尽量减少读写的次数!

    久***

  • 尽可能少重做系统
    不要用BT
    以及碎片整理
    希望你玩的开心

    王***

  • 我觉得是少用读取的操作。

    玉***

  • 我四年前买的电脑 那时80G硬盘已经很大了 四年之后还在用那个硬盘 80G我感觉非常不够用......
    一般来说硬盘的寿命都有2万小时以上 我用了四年才一万小时 我已经准备换个更大的硬盘了 所以硬盘的寿命其实没必要太长 本来就已经太长了
    当然如果你想爱护你的硬盘 方法也有的:不要长期处于又读又写的状态,比如说BT下载,还有往硬盘里放东东的时候最好别做其它事(比如听歌),硬盘读取的时候不要断电、不要移动主机,还有硬盘温度过高的时候要注意,大概就这么多。
    另外,西数的硬盘有分KS和YS KS是家用的硬盘 寿命较短(也有2万小时,够用的了),读写速度分,声音较静。YS是公司用的硬盘,寿命较长(4万小时,对家庭用户来说太多了),但是读写速度较慢,而且声音较大。楼主衡量一下吧。

    刘***