猫咪乱撒尿的问题

我家有两只猫,都是公猫,在两岁半到三岁之间,没有做过绝育,两个倒是不打架。其中一只老老实实的在猫沙箱里大小便,体型较小的另一只却经常在家里随处小便,我现在只好用了一条小号的狗链将他拴在猫砂箱附近,结果他却在自己睡觉的纸箱里撒尿,然后打滚,弄得全身猫尿味,不仅是二八月,常年如此,请教有经验的朋友怎么解决。另,所谓己所不欲勿施于人,我也不想阉了他。

好评回答
      您好,这种情况就是开始没有养成良好的如厕习惯,又不断重复 造成了这种不好的习性,猫喜欢在尿过的地方反复尿。虽然你很反对绝育,我还是想告诉您,恐怕这是能够改变他不良习惯的唯一尝试。您应该改变猫咪绝育的看法,对于猫来说,绝育是有利健康和寿命的方式,猫不绝育 又不配种的话 对于猫来说才是残忍的,会发生生殖系统发炎和蓄脓的病症(母猫尤甚),很多猫因此贻误丧命,这绝对不是危言耸听,你可以到“幸运土猫”网站的绝育常识去了解一下绝育的相关问题,很幸运你的猫是公猫,绝育手术在体外进行,是比较简单的手术,术后几乎苏醒后就能下地行走,现在的手术技术完全没有问题,甚至不用拆线。
      不像母猫那么麻烦,要开膛的。我家有猫13只,有三只母猫,当初就是不接受绝育而 造成了今天的壮观场面,一只母猫因为难产差点没命,其余的10只公猫全部绝育了,到现在好多年过去了,很健康 很团结 ,没有开始那种为了霸占地盘四处撒尿的混乱场面,当时真给我搞的抓狂了。
      。。虽然你只有两只猫,但是为了占地盘而四处乱尿是公猫的天性,当然不是所有的公猫这样,但领地意识强烈的就是这样,手术之后,您要彻底清理被猫尿过的场地,用消毒液反复擦洗,彻底消除气味。猫完全康复后(为避免感染 应一周以上)给猫洗个澡,也彻底清除他自身上的尿味。
      被猫尿过的东西也要全面清理,你的猫就是多年养成了在有尿味的地方反复撒尿的习惯,一下子改变也不容易,也不见得刚手术完就会立竿见影,要一点点来,你这个主人也要勤快一点哦,尿过的东西马上就要清理,也可以尝试用那种专用猫咪驱味剂,但我试过,猫没咋地把人熏够呛,也可能不同的猫咪反应不一样,也许你家猫用就好使了呢。
      猫是拥有自由天性的动物,你总是把它拴在厕所那里不也很残酷嘛。最后一点要提醒你,猫在哪、乱尿的时候千万不能打他呵斥他,会造成猫撒尿紊乱的,搞不好最后尿不出来了,那可遭罪了,要下尿管疏通的,属于心理阴影,不好治呢!。

    杨***

其他答案

  • 不建议你把猫咪拴起来。猫咪本来就活泼好动,你若改变它,很难。按道理来说,猫咪是最爱干净的。我也很喜欢猫咪,我家养了一只猫都7.8年了,它一直都爱干净。爪上若有一点泥巴都会用它粗糙的舌头舔干净。若是小便都会出去挖个坑把小便埋起来的。可能你家住的楼层较高,猫咪又从来没有出去玩过。限制了它的空间,它只能那样。你要试着告诉它可以在指定位置小便,或者抱着它出去溜溜看看外面。

    狂***

  •  可爱的猫咪在沙发衣服上排便,可爱形象就会大打折扣,这对主人来说是一大不幸。如果猫咪上厕所训练练有素的话,家里会很干净。本来猫很喜欢洁净,是易于训练上厕所的宠物,虽然可能有的猫也会随地方使,让主人为难,但这主要归罪于训练无方的主人。
      在猫踏人家门的第一天起,就应训练它上厕所了。尽早训练效果好。在猫能自由进出的走廊角、阳台等地设置猫用厕所。未习惯新家的猫有便意时会坐立不安,这时就是训练上厕所的好时机。
        但最初将猫咪放在准备好的专用厕所,它可能会爬出来(重复数次),主人不要灰心,只要轻声地对它说:“厕所在这儿”,然后再重复几次把沾有猫屎味的沙子,纸巾放入厕所中,猫闻到自己的气味时才能安心。当猫顺利方便完以后,别忘了好好表扬它“干得好”。只要这样重复训练就会很有效,甚至有的猫在外头都会特地跑回来上厕所。我从爱狗网上看来的,希望能够帮到你

    A***

  •   猫咪乱撒尿的原因:
    1。宣告领土权,占领地盘
    猫咪宣告它的领土范围通常是留下气味,而留下气味的方法想使用身体磨蹭、魔爪(脚掌间有汗腺)及撒尿,在这些做记号的方法以“撒尿”最令人无法忍受,因为猫咪的尿骚味不但刺鼻而且应该消除,而且不管公猫和母猫一​​样会撒尿。
       2。母猫发情 母猫咪发情时候,情绪会变得焦躁,会出现乱尿的情况。此时猫咪乱尿是生理本能的反应,饲养者的呵斥和训练都没有太大的作用。当猫咪处于发情期时,饲养者应该给与更多的关怀和照顾,从旁引导猫咪做出正确的行为。 3。猫咪焦虑 猫的焦虑可以引致他的行为古​​怪,如在室内大小便,嚼毛衣,乱咬乱抓,甚至引起在修饰梳洗时的极度紧张。
      一些家居生活的某些改变,如添加了一个婴孩或是新来了一个宠物,这些都会使他受到影响,引起压抑;或者是失去了主人的猫,情况更糟。 4。疾病 猫咪患上膀胱炎或肠胃不适、便秘等疾病时,也都可能会出现乱撒尿的情况。 所以,当猫咪有乱撒尿的行为时,建议您先观察猫咪撒尿的动机,如果是心理因素造成的问题应该先询问猫咪的心理医生。
       同时,再教您如何防止猫咪是否因为地盘而乱撒尿之前,需要判断猫咪是做记号还是正常的小便,通常,猫咪做记号前会先闻其欲小便处,然后尾巴翘高屁股朝墙壁,开始撒尿时尾巴会抖动或后脚稍微蹬高,撒尿后不会停留及嗅闻该处。而猫咪正常小便时时采蹲姿,而且小便完时会用前脚做拨砂的动作(不管有没有砂子)。

    蒋***

  • 有可能是为了圈领地,两只猫不愿意共用猫砂,你试试再加一个猫砂盆。另外有的猫会记仇,用乱撒尿的方式报复主人,平时多陪陪他关心他,看看能缓解么。什么办法都没用的话,建议带他看看医生吧,有可能是泌尿系统感染或者是其他毛病,猫咪都是很聪明的,很少有不用猫砂的现象。

    陈***