阅读下面一首词,完成后面的题目。 南柯子 仲殊 十里青山远,潮...

阅读下面一首词,完成后面的题目。(8分)

南柯子

仲殊

十里青山远,潮平路带沙。数声啼鸟怨年华,又是凄凉时候在天涯。

  白露收残月,清风散晓霞。绿杨堤畔问荷花:记得年时沽酒那人家①?

【注释】①家:句末语气词,加强语气,无实意。

(1)这首词抒发了作者哪些思想感情?请结合词句简要赏析(4分)

(2)试分析“十里青山远,潮平带路沙”的写景角度。(4分)

全部答案

  •
    【答案】

    【小题1】①抒发了作者年华易逝、青春不再的忧伤之情,从“数声啼鸟怨年华”一句可以看出这一点;②抒发了作者天涯漂泊的厌倦之情,从“又是凄凉时候在天涯”一句可以看出;③抒发了作者物是人非的复杂心情,“绿杨堤畔问荷花:记得年时沽酒那人家”,写词人站在荷塘边,想起从前路过此地,乘着酒意,观赏荷花,引发叩问。
      (答任意2点即可给满分)

    【小题2】写景采用了远近结合的手法。“十里青山远”是远景,写出了青山历历在目之景;“潮平路带沙”是近景,写出了潮水退去,沙迹残留的路面之状。

    【解析】

    【小题1】

    试题分析:题目要求结合词语分析所表达的感情,答题时就应先指出情感,再以具体诗句佐证。
      从上片中的“怨年华”一语,可知作者在感叹年华早逝;“在天涯”一语表现出作者厌倦了天涯飘泊的生活;而“记得年时沽酒那人家”一句则抒发了物是人非的感叹。

    考点:分析概括作者在文中的观点态度。能力层级为分析综合C。

    【小题2】

    试题分析:此题要求分析写景角度。写景的角度一般有:由远及近或由近及远、由虚入实或由实入虚、远近结合或虚实相生等等。本句中,“十里”是远景,“路带沙”是近景,“远近结合”由此得知。

    考点:鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧。能力层级为鉴赏评价D。

    我***