A.人畋得兽,我畋得士(士兵) B.人爵愈贵者愈危(高)...

(一)

赵简子出畋①,命郑龙射野人:“使毋惊吾鸟”。

龙曰:“吾先君晋文公伐卫不戮一人,今君一畋,而欲杀良民,是虎狼也。”

简子曰:“人畋得兽,我畋得士。”故缘木愈高者愈惧,人爵②愈贵者愈危。可不慎乎?

            (二)

有诈伪者事泄,戴胄据法断流③,以奏之。帝曰:“朕下敕不首者④死,今断从流,是示天下以不信。卿欲卖狱⑤乎?”胄曰:“陛下当即杀之,非臣所及。既付有司,臣不敢亏⑥法。”帝曰:“卿自守法,而令我失信耶?”胄曰:“法者,国家所以布大信于天下;言者,当时喜怒之所发耳。陛下发一朝之忿而许杀之,既知不可而置之于法⑦,此乃忍小忿而存大信也。若顺忿违信,臣窃为陛下惜之。”帝曰:“法有所失,公能正之,朕何忧也?”

【注释】①畋(tián):打猎。②爵:爵位。君主封贵族的等级。③流:流放。④不首者:不自首的人。⑤卖狱:用断案做交易。⑥亏:损害。⑦置之于法:交执法部门办理。

19.下列句中加点字的解释正确的一项是(    )(3分)

A.人畋得兽,我畋得士(士兵)        B.人爵愈贵者愈危(高)

C.是示天下以不信(相信)         D.法有所失,公能正(纠正)之

20.下列句中加点字的意思相同的两项是(   )(   )(4分)

A.戴胄据法断流,以奏之         宅边有五柳树,因以为号焉

B.当时喜怒之所发耳         寡助之至,亲戚畔之

C.此乃忍小忿而存大信也         当立者乃公子扶苏

D.臣窃为陛下惜之         果如鹤唳云端,为之怡然称快

21.用现代汉语写出下列句子的意思。(4分)

⑴今君一畋,而欲杀良民,是虎狼也。

⑵法者,国家所以布大信于天下。

22.郑龙和戴胄都是谏臣,但他们谏诤的目的和所体现的精神有所区别,请结合文意简要分析。(4分)

全部答案

  •
    19。D(3分)【“士”意为“有才能的人”,“危”意为“危险”,“信”意为“诚实守信用”。】

    20。A  C(4分)【两个“以”均意为“把”,两个“乃”均意为“是”。
      第一个“之”是“助词,无义,第二“之”意为“到了”;第一个“为”意为“替”,第二“为”意为“因为”。】

    21。⑴现在您打一次猎,却想要杀害善良的百姓,这是虎狼的行为。

    【2分,“畋”、“而”、“是”、“虎狼”为关键词】

    ⑵法律,是国家用来向天下百姓公布大的信用。

    【2分“所以”、“布”、“信”、“于”为关键词】

    22。郑龙正面直谏赵简子杀害善良百姓的行为如同虎狼,目的是劝阻赵简子不要伤害百姓,体现了他正直勇敢、关爱百姓的精神(2分);戴胄抗言直谏,主张法大于权,没有按照皇帝的旨意而是依照法律规定处理,目的是劝阻皇帝遵守法律,维护法律的尊严,体现了他不惧权贵、勇于维护法律尊严的精神。
      (2分)

    L***