为什么我对读书有一种恐惧感,就是听到叫我去读书上学,我心里就会有一种怕怕的感觉,这是为什么?

全部答案

  •   综合征源出于拉丁文"伴生或伴随"之意。现代医学是指一组不同症状共同存在、组合而成的一种特殊的或异常的疾病表现。因此综合征是同时存在至少两种不同症状表现的疾病形式。
      心理社会适应不良所致的各种综合征,是一大组种类繁多的新型心理疾病。
      按表现形式可分为三类:一、学习适应不良;二、社会适应不良;三、现代生活方式适应不良。无论哪一类,都是人与环境心理社会适应不良的产物,即主客观心理障碍的结果。
      此症又称为"恐学症",是青少年、儿童和其他类型学生中很常见的学习障碍,也是较典型的一种学习适应不良所致的心理疾病。

      导致恐学症的重要原因是由于社会上"读书至上",追求高分数、高录取率的风气影响,家长不顾子女的主客观条件,施加各种学习上的心理压力;教师和学校教育方法不当,对学生采用罚抄、罚背、罚写、"题海战术"、变相的高压教育方式;学生智能发展迟缓或智能缺陷等主观上学习能力不足,家长和教师无法识别,高负荷的学习压力等等社会环境、心理因素,造成学生恐学、厌学、逃学和学习适应不良等学习障碍。

      本症在各中、小学生中较常见,男生多于女生。患者害怕进学校,见到校门便感到紧张恐惧,想方设法寻找借口逃避上学,甚至逃学、旷课。患者可能伴随多种躯体症状:如发热、多汗、头痛、多梦、头晕、失眠、做恶梦、半夜惊叫、遗尿、重病感等。
      情绪上紧张、忧郁、消沉苦恼、性格孤僻离群。有时又表现易怒、激动、烦躁,对任何事物看不惯,破坏课堂纪律,对都学习有强烈的逆反心理,欺负成绩好的同学等。
      对某门课程的恐惧紧张是恐学症中的一种常见的形式。患者多对数学、外语课感到厌恶、害怕、无力应付,遇到测验、考试、老师提问时更是惶惶不安、心惊胆战、竭力回避。
      不少患者同时伴有考试综合征。
      病例:
      余某,女,15岁,普通中学初一学生,智商76,各学科平均成绩45分。
    班主任评价该生,胆小怕事,反应迟钝,学习成绩差,理解力不强,对学习有恐惧感。

      该生家长文化程度不高,无条件辅导她学习。小学四年级留级一次,本人心理需要不高,无较高理想追求。进入初中后学习明显跟不上,困难较大,逐渐疲惫不堪,出现恐学症。一进校门就心慌气短,久久才能平静下来,见到老师也从不打招呼,并绕道躲避,对各门功课都紧张害怕,遇到重大考试便恐惧不安,心慌手抖,记忆力下降,背熟的内容记不住,写不出。

      对该症的诊断必须先进行详细的心理卫生检查和心理测定,排除心理碍和其他心理障碍。纠正本症必须寻找致病的原因,针对性地消除一些不良的心理社会因素。家长和教师必须消除对学生各种形式的学习上的心理压力,注意教育方式和方法,培养学习兴趣,提倡因材施教、循序渐进。
      本症防治工作必须发挥家长、教师、心理卫生人员和学习体人员方面的力量,共同做好心理转化工作,才能收效。同时可服用抗焦虑剂,有利于消除恐怖症状。

    真***