请资深律师进来帮忙解答

我爷爷跟奶奶(后奶)是再婚到一起的,我爷爷在婚前有座房子,经人介绍认识了我的后奶,后奶到我们家的时候只带了几件衣服,身无分文,后来两人登记结婚,后来爷爷决定把老房子卖了,重新买了一座房子,在这期间(我爷爷一直可以赚钱,可是钱一直由后奶保管)... 我爷爷跟奶奶(后奶)是再婚到一起的,我爷爷在婚前有座房子,经人介绍认识了我的后奶,后奶到我们家的时候只带了几件衣服,身无分文,后来两人登记结婚,后来爷爷决定把老房子卖了,重新买了一座房子,在这期间(我爷爷一直可以赚钱,可是钱一直由后奶保管)直到近几年爷爷身体不好了,家人决定让他在家养老,可是后奶居然不给爷爷花钱,连最起码的医药费都不给拿,(但是她有病的时候花着家里钱)我们家人觉得治病要紧谁的钱都无所谓也就没计较,可是她变本加厉,把钱把的死死的,就连房照都不知道被她放到哪去了,(有开发商看中爷爷家的宅基地,准备出钱买)现在家人怀疑房照被后奶拿去做抵押了,(当时买新房的时候她忽悠我爷爷,我爷爷一时高兴就写了她的名字)请问律师如下几个问题:1.如果可以查到我的后奶确实拿着房照去做抵押贷款,我们家人可以做些什么保护资产呢?2.如果开发商占宅基地,房屋应该怎样分配?我爷爷有心脏病,如果我爷爷先走了,那又要怎么分配?3.我们家人还能通过什么方式保护原本属于我们家人的资产呢?麻烦律师帮忙解答、可以追加悬赏、小弟愿用所有财富值感谢您、 展开

全部答案

  •   疑问:
      1、这房子目前只有你后奶一人的名字吗?房子是在她和你爷爷再婚后所购或建,即使只有她一人名字,也是夫妻共同财产。你后奶一个人无权办理抵押登记 ,如果已经办理,你爷爷可以请求确认抵押无效。
      2、你爷爷生病她不给钱的事,你们能收集到相关证据吗?
      回答你的问题:
      1、【如果可以查到我的后奶确实拿着房照去做抵押贷款,我们家人可以做些什么保护资产呢?】:
      (1)如果查到,你爷爷可以带身份证、结婚证等请求确认抵押无效、撤销抵押,房管局不给办可以到法院起诉房管局。

      (2)你说的是宅基地,宅基地能抵押吗?如果是宅基地,抵押登记应在国土局不是房管局。
      2、【如果开发商占宅基地,房屋应该怎样分配?我爷爷有心脏病,如果我爷爷先走了,那又要怎么分配?】:
      (1)房子被占,补偿款和安置房应属于你爷爷奶奶共有的,怎么分配他们两人共同决定。

      (2)如果你爷爷先走了:补偿款和安置房的一半先分出归你后奶,另一半作为你爷爷的遗产,由你后妈、你爷爷的所有子女共同继承、一般是均分。
      3、【我们家人还能通过什么方式保护原本属于我们家人的资产呢?】:到房管局或国土局查一下是否已经抵押了吧。
      我估计可能比这更坏,她不会去抵押,而是藏起房产证准备将来独占房子。实在不行,最好是劝她们离婚,你爷爷还能分到一半房子。
      不是俺人恶,如果她现在就不照顾你爷爷还不给钱用,将来也不一定能幸福吧?
    1、这份遗嘱到公证处公证一下吧,不让你后奶去也可以:只是房子中属于爷爷那将来按遗嘱处理。

    2、如果你后奶也去同意同意将她的那一半按遗嘱处理,就是整个房子将来按遗嘱处理,不过估计你后奶很难同意。

    热***