初二上册数学试卷带答案的

 带答案

全部答案

  •   八年级上册数学期末复习试卷
      (时间100分钟,满分100分)
      一、选择题(每题3分,共30分)
      1.4的算术平方根是()
      A。2B。–2C。D。±2
      2。
      下列各数:,-,π,0。020020002……,6。57896,是无理数的是()
      A。2个B。3个C。4个D。5个
      3.将直角三角形三边扩大同样的倍数,得到的三角形是()
      A。
      锐角三角形B。钝角三角形C。直角三角形D。任意三角形
      4.一个正多边形的每个内角都为120°,则它是()
      A。正方形B。正五边形C。正六边形D。正八边形
      5.能够单独密铺的正多边形是()
      A。
      正五边形B。正六边形C。正七边形D。正八边形
      6。下列图片中,哪些是由图片(1)分别经过平移和旋转得到的()
      (1)(2)(3)(4)
      A。(3)和(4)B。(2)和(3)C。
      (2)和(4)D。(4)和(3)
      7.随着生活水平的不断提高,汽车越来越普及,在下面的汽车标志图中,属于中心对称的图形是()
      ABCD
      8.下列是食品营养成份表的一部分(每100克食品中可食部分营养成份的含量)在表中提供的碳水化合物的克数所组成的数据中,中位数和众数分别是()
      蔬菜种类绿豆芽白菜油菜卷心菜菠菜韭菜胡萝卜
      碳水化合物4344247
      A。
      4,3B。4,4C。4,7D。2,4
      9。已知正比例函数y=-kx和一次函数y=kx-2(x为自变量)它们在同一坐标系内的图象
      大致是()
      ABCD
      10。
      若△ABC中,AB=13,AC=15,高AD=12,则BC的长是()
      A。14B。4,14C。4D。5,14
      二、填空题(每题3分,共30分)
      11。已知7,4,3,a,5这五个数的平均数是5,则a=。

      12。P(3,–4)关于原点对称的点是。
      13。已知一次函数y=kx b的图象经过点(0,–5),且与直线y=x的图象平行,则一次函数表
      达式为。
      14。
      已知 |2x–y|=0,那么x–y=。
      15。如图,小鱼的鱼身ABCD为菱形,已知鱼身长BD=8,AB=5,以BD所在直线为X轴,以AC所在的直线为y轴,建立直角坐标系,则点C的坐标为。
      (第15题)(第16题)(第20题)
      16。
      如图,已知等腰梯形ABCD,AD‖BC,AD=5cm,BC=11cm,高DE=4cm,则梯
      形的周长为。
      17。编写一个二元一次方程组,使方程组的解为,此方程组为。
      18。
      直线y=2x 8与坐标轴围成的三角形的面积为。
      19。根据下图给出的信息,则每件T恤价格和每瓶矿泉水的价格分别为元。
      共计44元共计26元
      20。如图折叠一个矩形纸片,沿着AE折叠后,点D恰好落在BC边的一点F上,已知
      AB=8cm,BC=10cm,则S△EFC=。

      三、看谁写得既全面又整洁
      21.(6分)将左图绕O点逆时针旋转90°,将右图向右平移5格。
      22.(5分)计算:-2 (-1)2
      23.(8分)某次歌唱比赛,三名选手的成绩如下:
      测试项目测试成绩
      甲乙丙
      创新728567
      唱功627776
      综合知识884567
      (1)若按三项的平均值取第一名,谁是第一名?(4分)
      (2)若三项测试得分按3:6:1的比例确定个人的测试成绩,谁是第一名?(4分)
      24.(6分)如图,已知在平行四边形ABCD中,E、F在对角线AC上,并且AE=CF,则四边形EBFD是平行四边形吗?试说明理由。

      25.(7分)某公园的门票价格如下表:
      购票人数1—50人51—100人100人以上
      每人门票数13元11元9元
      育才中学初二(1)、二(2)两个班的学生共104人去公园游玩,其中二(1)班的人数不到50人,二(2)班的人数有50多人,经估算,如果两个班都以班为单位分别购票,则一共应付1240元,如果两班联合起来,作为一个团体购票,则可节省不少钱,你能否求出两个班各有多少名学生?联合起来购票能省多少钱?
      26.(8分)如图,l1表示某商场一天的手提电脑销售额与销售量的关系,l2表示该商场一天的销售成本与手提电脑销售量的关系:
      (1)当x=2时,销售额=____万元,销售成本=_____万元,利润(收入-成本)=万元。
      (3分)
      (2)一天销售台时,销售额等于销售成本。(1分)
      (3)l1对应的函数表达式是。(2分)
      (4)写出利润与销售额之间的函数表达式。(2分)
      参考答案
      一、(每题3分,共30分)。

      1、A2、B3、C4、C5、B
      6、A7、D8、B9、A10、B
      二、(每题3分,共30分)。
      11、6;12、(-3,4);13、y=x-5;
      14、-3;15、(0,-3);16、26cm;
      17、(答案不唯一);
      18、16;19、20元和2元;20、6cm2
      三、(共40分)。

      21、(6分)每图3分。
      22、计算(5分)。
      解:原式=×2-2×3 5-2 1(3分)
      =-6-2 6(4分)
      =6-7(5分)
      23、(8分)
      解:(1)甲的平均成绩为(72 62 88)=74分(1分)
      乙的平均成绩为(85 77 45)=69分(2分)
      丙的平均成绩为(67 76 67)=70分(3分)
      因此甲将得第一名。
      (4分)
      (2)甲的平均成绩为=67。6分(5分)
      乙的平均成绩为=76。2分(6分)
      丙的平均成绩为=72。4分(7分)
      因此乙将得第一名。(8分)
      24、(6分)
      解:四边形EBFD是平行四边形(1分)
      连结BD交AC于O点(2分)
      由四边形ABCD是平行四边形
      ∴OA=OC,OB=OD(3分)
      又∵AE=CF
      ∴OA—AE=OC—CF(4分)
      即OE=OF(5分)
      ∴四边形EBFD是平行四边形(6分)
      25、(7分)
      解:设二(1)班有x人,二(2)班有y人,则(1分)
      (3分)
      解之得(5分)
      节省钱数为1240—104×9=304元。
      (6分)
      答:二(1)班有48人,二(2)班有56人(7分)
      节省钱数为304元。
      26、(7分)
      解:(1)2;3;-1(3分)
      (2)4(4分)
      (3)y=x(6分)
      (4)y=x-2。
      (8分)。

    谢***