沙漠里的沙子是咋样形成的拜托各位大神

沙漠里的沙子是咋样有土变成沙子的

全部答案

  • 沙漠形成的两个主要原因,就是干旱和风。加上人们滥伐森林树木,破坏草原,令土地表面我去了植物的覆盖,沙漠便因而形成。沙漠的形成,除了干旱气候条件与滥伐森林树木,破坏草原外,还要有丰富的沙漠物质来源,风是制造沙漠的动力,沙是形成沙漠的物质基础, 而干旱则是出现沙漠的必要条件。风吹跑了地面的泥沙, 使大地裸露出岩石的外壳,或者仅仅剩下些砾石,成为荒凉的戈壁。 那些被吹跑的砂粒在风力减弱或遇到障碍时堆成许多沙丘,掩盖在地面上,形成了沙漠。地球上南北纬15°~35°之间的信风带,气压较高,天气稳定,雨量较少,空气干燥,是容易形成沙漠的场所。就社会原因来说,有滥伐森林、 破坏草原、 战争或其他原因破坏了干旱地区的水利工程等等。

    燕***

  •   如果排除人为的情况,就自然界的原因来说,沙漠的形成有三个方面不可少。风是制造沙漠的动力,沙是形成沙漠的物质基础,干旱是出现沙漠的必要条件。  风可使岩石风化成沙并将它们运到某处集成沙漠,但并非有网的地方都会形成沙漠,其中重要的原因就是干旱。缺少植被覆盖的地表,其土壤会被吹走,岩石会被风化而形成沙漠的源头——戈壁。
      地球上南北纬13至35度之间是信风带,气压高,天气稳定,雨量少,是容易形成沙漠的地方,世界上许多著名的大沙漠都分布在这些地方。 人为破坏自然环境的行为则会加剧沙漠化的形成。 我国的沙漠形成于第四纪时期,经过漫长地质历史时期(近300万年以来)的演化,才形成今日沙波浩渺的沙漠景观。
      各种研究资料表明,早在中、早更新世时期,搭里木盆地中就已形成了面积较大的风沙堆积,在毛乌素沙地也发现有中更新世的古风沙堆积,等等。至晚更新世晚期一全新世早期,我国的古风沙堆积的范围和规模均发生了重大的变化。当时,全球性气候趋于干冷、洋面大幅度下降,古海岸红最远退至现代大陆架的外缘,使我国北部,尤其是西北地区的内陆干旱气候得到进一步加强,造成大量湖泊消亡,河流干涸。
      在干旱多风和富沙的条件下,使塔里木、准噶尔盆地(现塔克拉玛干、古尔班通古特沙漠地区)、祁连山以北(现巴丹吉林、腾格里沙漠地区)、贺兰山附近(现乌兰布和、库布其沙漠地区)、鄂尔多斯高原(现毛乌素沙地地区)、内蒙古高原南东部(现浑善达克沙地地区)、西辽河(现科尔沁沙地地区)及呼伦贝尔高原(现呼伦贝尔沙地地区)等地,形成了大面积和沙质荒漠景观。
       我国沙漠的形成是经过长期的正逆演化,才形成现今的地貌景观。在其演化过程中,中更新世晚期、晚更新世晚期至全新世早期、全新世晚期,是我国沙漠、沙地发生、发展的重要时期,其发生过程也是沙漠化作用较为强烈而又广泛的时期。 我国的沙漠形成于第四纪时期,经过漫长地质历史时期(近300万年以来)的演化,才形成今日沙波浩渺的沙漠景观。
      各种研究资料表明,早在中、早更新世时期,搭里木盆地中就已形成了面积较大的风沙堆积,在毛乌素沙地也发现有中更新世的古风沙堆积,等等。至晚更新世晚期一全新世早期,我国的古风沙堆积的范围和规模均发生了重大的变化。当时,全球性气候趋于干冷、洋面大幅度下降,古海岸红最远退至现代大陆架的外缘,使我国北部,尤其是西北地区的内陆干旱气候得到进一步加强,造成大量湖泊消亡,河流干涸。
      在干旱多风和富沙的条件下,使塔里木、准噶尔盆地(现塔克拉玛干、古尔班通古特沙漠地区)、祁连山以北(现巴丹吉林、腾格里沙漠地区)、贺兰山附近(现乌兰布和、库布其沙漠地区)、鄂尔多斯高原(现毛乌素沙地地区)、内蒙古高原南东部(现浑善达克沙地地区)、西辽河(现科尔沁沙地地区)及呼伦贝尔高原(现呼伦贝尔沙地地区)等地,形成了大面积和沙质荒漠景观。
       我国沙漠的形成是经过长期的正逆演化,才形成现今的地貌景观。在其演化过程中,中更新世晚期、晚更新世晚期至全新世早期、全新世晚期,是我国沙漠、沙地发生、发展的重要时期,其发生过程也是沙漠化作用较为强烈而又广泛的时期。

    李***