吃槟榔对人有没有害啊

吃槟榔头晕想吐怎么办

吃槟榔对人有没有害啊

我是湖南人  在湖南好多人吃槟榔  男的女的  我想知道吃槟榔对人有没有害啊

好评回答
      世界卫生组织癌症研究中心(CIRC)最近发出警告说,咀嚼槟榔或槟榔子将会致癌。  法国媒体在报道这一消息时指出,世界卫生组织癌症研究中心是在一次国际专家会议后发出这一警告的。警告说,早在1985年进行的一项研究就已经证实,咀嚼添加烟草的槟榔有致癌作用,而最近完成的一项新的研究再次表明,即使咀嚼不加入烟草的槟榔也同样会致癌。
         在亚洲一些国家和地区,咀嚼槟榔或槟榔子是非常普遍的现象。世界卫生组织癌症研究中心认为,世界上有咀嚼槟榔习惯的人口高达数亿,而且这一不良习惯有可能在欧洲和美国蔓延。  研究表明,咀嚼槟榔有提神、减轻饥饿感、缓解气喘等作用,但是,在有些地方咀嚼槟榔纯粹是一种传统习俗。
      目前,英国是亚洲地区以外的最大槟榔进口国,1980年以来的进口量已经翻了一倍。  世界卫生组织癌症研究中心指出,加入烟草的槟榔可以导致口腔癌、咽癌和食道癌,而不加入烟草的槟榔也会导致口腔癌。各种槟榔制品中含有的槟榔子会导致一种口腔癌前病变(口腔粘膜下纤维化),随时可能会转化成癌症。
      另有研究表明,欧美国家的亚洲移民发生口腔癌的比例大大高于当地居民。   据报道,全球每年发生39万例口腔癌症(口腔癌或咽癌),其中22.8万例发生在南亚和东南亚地区,占58%。在印度部分地区,口腔癌已经成为最常见的癌症。而这些地区居民大都有咀嚼槟榔或槟榔子的习俗。
      (。

    k***

其他答案

  • 不能多吃,会致癌

    l***

  • 槟榔是我国四大南药之一。槟榔果实中含有多种人体所需的营养元素和有益物质,如脂肪、槟榔油、生物碱、儿茶素、胆碱等成分。槟榔具有独特的御瘴功能,是历代医家治病的药果,又有“洗瘴丹”的别名。因为瘴疠之症,一般都同饮食不规律、气滞积结有关,而槟榔却能下气、消食、祛痰,所以在药用性能上被人们广泛关注。即使墨客骚人对槟榔也情有独钟,唐宋八大家之一的苏东坡就曾写过“红潮登颊醉槟榔”的佳句。鲜食槟榔有一种“饥能使人饱,饱可使人饥”的奇妙效果,空腹吃时则气盛如饱,饭后食之则易于消化,可谓人间仙果。医学家李时珍在《本草纲目》中记载,槟榔有“下水肿、通关节、健脾调中、治心痛积聚”等诸多病症。不仅如此,槟榔还有治青光眼、 血压增高、驱虫等症的效果。
    槟榔味浓耐嚼,常吃能防病,使面部肌肉健美。但不能过量多吃,多吃会伤真气。

    超***

  •   ??榔危害知多少--??榔與口腔癌

     護理部 王 研護理?? 口腔外科 ?中和副教授(91年4月)

      「爸爸!?槭颤N你要?W?????T那麼紅的口紅呢?而且又髒髒臭臭的,害我都不想跟你玩了!」、「親?鄣模艺娴暮?勰悖埠芟敫阍谝黄穑俏铱刹豢梢灾灰悖灰隳茄梵v口!」、「老公!我和小??不能?]有你,??榔趕快戒掉嘛!而且多陪陪我??吧!」以上這些?曾在您的腦海裡?盪?幔磕莱??榔?δ纳眢w有什麼影??幔?
    嚼??榔除了?斐裳例X本身和牙周組?很?乐氐钠?耐猓赡芤l口腔、咽、喉與食道的癌症,口腔黏膜的硬化或其他多種?凫栋┲⑶罢椎陌┣安∽?(如白斑、紅斑、疣狀增生。
      。。。等)。 您知道?幔刻?辰??榔人口高達二百四十萬人以上,且?y?口腔癌患者88%有嚼??榔的??T。根?l生署資料顯示,民?耸辏谇话┦锥冗M入?耸蟀┲⑺酪颍幻?耸辏?行允蟀┲⒅校谇话┑陌l生率和死亡率,同?r高居第五位,民?耸迥辏谇话┮衍S?N??耸蟀┲⑺劳雎手谄呙? ??榔?楹??е掳┲ⅲ??榔果俗稱「菁仔」,其成份中的「??榔素」及「??榔鹼」均具有致癌性,其添加的「荖花」同?佑兄掳┬浴K浴甘摇埂ⅰ盖N花」和「??榔果」合?愕??榔成分最容易造成口腔癌粘膜病?的發生,?乐?r更可能轉化成癌。
       以下介紹口腔癌之臨床症狀、預防與自我?z查: 口腔癌?榘l生在口腔的一些?盒阅[瘤的?稱,但大部份』(89%)皆?禀[狀上皮?胞癌,可出現在口腔的任何部位,包括唇、舌、口底、頰黏膜、齒齦、上?竇及?骨。研究顯示慢性刺激是口腔癌發生的重要成因,其中以嚼食??榔?樽钪饕渌裎??、喝菸、梅毒、過度的?光照射(唇癌)、長期營養缺陷、口腔衛生不良、尖銳的蛀牙、??根及製作不?或破?p的補綴物(如假牙、套子等)都是口腔癌發生的原因。
       如能早期發現,早期治?,口腔癌之治癒率?岣卟簧伲虼艘话忝癖?需認識口腔癌的癌前病?及早期症狀。口腔癌的癌前病?包括口腔各?黏膜之白斑症、紅斑症、黏膜下纖維化、疣狀增生及慢性??。所謂癌前病?本身?K非口腔癌,但長期置之不理或刺激源一直存在?r,以後有?O高的可能性發展成口腔癌。
      平常大家可以定?r面?︾R子照著口腔的各??部位循序自我?z查(包括用眼看及用手摸),若發現有以下各種情形?r即?岣呔X,?K立即到醫院做進一步的口腔?z查,或必要?r之病理切片?z查: (1)口腔黏膜?色或外表形狀改? 如?白、紅、褐或黑,且?o法抹去;或原先存在的痣面積增大、表面增高、?粗,出現??或色?砂l生改?。
       (2)?? 超過二週以上尚未癒合的口腔黏膜??,?邮芑铙w組?切片?z查。切勿擅自?T抹任何口?人?膏,以免延誤治?良?C,而使病情?夯? (3)腫?K 口?然蝾i部任何不明原因之腫?K,(觸摸?r不一定有疼痛感),???快接受正?醫?W的?z查和治?。
       (4)舌之運?优c知覺 舌頭之活?有允艿较拗疲?е戮捉馈⑼?不蛘f?困難,或舌頭半?戎X的?适А⒙槟荆???早查明原因。 (5)?骨與牙齒 ?骨的局部性腫大,?е履?部左右的不?ΨQ,有?r合?阌兄X?常(如下唇麻木感)或牙齒??u等症狀,??牙醫??診察是否長瘤,或是一般牙周病,小心做鑑?e診?唷? (6)口腔黏膜的知覺與開口度 有嚼??榔??T的人?⒁馐欠窀械娇谇火つで?⒆?帷⒒蛴写掏锤校约伴_口度受限,??嘴?r口腔黏膜拉緊(可能是口腔黏膜纖維化)。
       透過定期的自我?z查,及早發現,及早接受正?醫?,的確是治癌的良策;不過,預防才是制癌的上上之策。所以不管您現在是不是「紅唇族」的一?T,??樽约汉椭?鄣挠H人著想,我??大家???榔、菸酒等不良嗜好物,?是趁早遠離?槊睿∧f是不是? 破碎的?、腐蝕的心,??榔誤我一生! 行政院衛生署   王先生的心?   打??8?q出社?_著吊?、起重?C跑江湖?r,??榔就成了隨身必?涞牧闶常?拿刻煲弧?深w到二、三十顆,就這?右惶煲惶斓倪^了。
      22?q那年因保養?C器不慎,??嗔俗笫郑僖?o法回駕座,只好改?I,做起小吃生意?怼km然小有?頭,?s因???、酒、??榔不?啵偌由腺?性???,錢??如過眼???。   被診?喑鲱净伎谇话贿^一年多前的事。起初,如同一般人的口?一?樱?過了?伞⑷??月,吃了??不?起色,在???z查後才知我患了口腔癌。
         ?初大口咀嚼??榔的快感,怎料得到如今連要??口都不得的窘境??午夜?艮?,?人皆睡?r,我只能?守夜色,等待天明。而我這一世豪邁,難得流下男?褐?I,如今?に歼^往,縱然?I水流盡,也難挽回這一切。在此,我希望大家能?取我的例子,千萬?e?樾⌒】?j,埋下致癌的因子,再豪情的男?阂膊豢俺惺堋? 摘?自民??7年9月15日民生??9版 後?:本??案病人已於85年10月24日不幸病逝於台大醫院牙科病房,享年46?q。

    g***

  • 靠,这样啊

    g***

  • 不能吃多了,好象听说吃多了会致癌的

    旭***