爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
心理科

为什么我的自信总是建立在别人的评价上呢?

我应该处算是一个自信还是自卑的人呢.我也说不清楚很多时候我是在两者间摇摆,总得来说我就是很在乎别人的评价当别人都称赞的时候就觉得自信满满,但当别人说出贬低自己的话时,自己一下子就像跌到了谷底.真是惭愧我对自己的认知竟然是建立在别人对自己的评价上的.这也就是说我这人很容易受外界的影响,我该怎么改变呢?虽然我也知道真正的自己来自己对自己的肯定.但我对自己总是很不确定.是不是心理方面有问题呢
金*** | 2019-04-22 23:51:53

好评回答

不*** |2019-04-23 00:14:42 62 10 评论
人都是两面性的,没有一个是完全怎么样的.
人对自己的认知都是建立在别人对自己的看法的上.如果你知道"镜中我"理论的话.简单的说,我们只有照镜子才知道自己是什么样子的,对不对,但是性格上的东西很难在镜子里显现出来,所以别人对于我们而言就是一面镜子.
但是,人还是要自我确定的.首先要肯定自己的优点,这些优点也是通过别人你才了解知道的,所以你的优点别人也可以看得到.
然后要看到自己的不足,人无完人...

查看全部>>

人都是两面性的,没有一个是完全怎么样的.
人对自己的认知都是建立在别人对自己的看法的上.如果你知道"镜中我"理论的话.简单的说,我们只有照镜子才知道自己是什么样子的,对不对,但是性格上的东西很难在镜子里显现出来,所以别人对于我们而言就是一面镜子.
但是,人还是要自我确定的.首先要肯定自己的优点,这些优点也是通过别人你才了解知道的,所以你的优点别人也可以看得到.
然后要看到自己的不足,人无完人,总是会有这样那样的不好,但是我们可以改啊~~

你的心理很正常,只是可能太过在乎别人对你的看法了.
其实你很好,你自己却不知道~~
0/300

其他答案(共2个回答)

• 意识到这个问题很好,你需要深入思考下去,是自己没有对自己的客观评价吗?是习惯父母的批评吗?还是什么呢?好好想想

让*** | 2019-04-23 00:43:43 47 17 评论
    0/300
  • 你很勇敢,可以说出自己心理的秘密,其实每个人心理上都是这样的,只是好多人不敢承认,这就是人的双面性吧,其实你很正常,心态平和就好,人是给自己活的,不要约束!
    A*** | 2019-04-23 00:18:44 41 15 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题