文科生怎样学习区域地理?

区域地理是初中学的,高中课本里没有,但却是高考文综的基础.我该怎样学呢?我们老师每节课就仅仅把特点介绍一遍,抄不下来、听不懂、记不住.我现在连买辅导书都不知买什么样的了.谁来帮帮我!

好评回答
    我也是高三的学生,拣我自己的感触和你谈谈吧。
    1 要多看地图,没事的时候就看地图册(一定要买一本地图册,很详细的那一种),学会区域定位。人当然不可能把所有的的山脉河流的记住,但几条重要的经纬线附近的地理事物,一定要记住,考试时根据经纬网大体推断一下,一般没问题。
    2 上课作笔记固然重要,但不能舍本求末,不能因为记笔记就只记不听,理解是最重要的。
    3 买一本实用的习题集,要多作高考题,想想也知道啊,那麽多专家,大半年就出那几个题,这才是精华。
    4 把初中的课本从头到尾在仔仔细细看一遍。
    5 一定要在头脑中形成地图,就好先地球的模式图印在了脑子里一样。

    怪***

其他答案

  • (本人也是高三生,地理也还行.)
    1.看地图册很要紧!!地图册往往可以在课间看.而且要注重平时看,不知阁下有无广泛的兴趣爱好,虽则高三时间紧,但我们还是可以做些喜欢之事,在做这些事时可与学习挂钩.假如你喜欢旅游,不妨以你目的地所在省市为中心,去细读地图,去漫漫的喜欢读地图,漫漫的热爱地理;假如你喜欢别的也可以寻找其与地之联系-----
    2.保持一种自信之心更为重要!!!trust youself,you can!never give up !其实,学习之法,人各不同,当你有恒心做某件事时,你会发现:即使失败,依旧快乐.我之愚见,当务之急,你应调整心态,这一点我深有体会,别着急,祝成功!

    6***

  •   一、培养兴趣,轻松学习
    地理学科的实用性很强,它引导我们把身边的世界看得更清楚。只要我们留心观察身边事物,就会发现生活中处处有地理,生活离不开地理;只要我们联系实际学习就会感觉到地理非常实用且趣味横生;只要我们热爱生活,关注生活,关心发展,就能培养起对地理的兴趣,喜欢地理,学习地理就会由被动接受变为主动获取,就一定能够轻松地学好地理。
       二、文理交融,学法兼用 高中地理中的自然地理(主要是高中地理上册部分),学习时,应该采用偏重理科的学习方法,强调理解重于记忆,以会用为目的,侧重于对地理原理、地理规律的理解运用,联系实际分析解决问题。平时还应多做练习,重视解题思路,特别要多画图,以加深理解和巩固所学知识。
       高中地理中的人文地理(主要是高中地理下册和选修教材一)和区域地理(选修教材二),主要属于文科内容,适合采用偏重文科的学习方法,在理解的基础上加强记忆非常重要。学习时要多看书,熟悉和掌握知识要点;会看书,把握教材的脉络和主要思想、观点;还要多思多想,善于总结,形成自己的看法。
      学习人文地理侧重于观点、方法的运用,结合实际进行评价与反思。 三、图文结合,易学好记 学习时要做到看书与看图相结合,将地理知识逐一在图上查找落实,熟记;平时要多看地图(还可以填图、绘图),“图不离手”(每次看几分钟也行),把地图印在脑子里,并能在图上再现知识。
      这样,当我们解答地理问题时,头脑中就能浮现出一幅形象、清晰的地图,于是,我们就可以从中准确而有效地提取需要的信息,从容作答。 四、知识联系,融会贯通 高中地理是建立在初中区域地理基础之上的,初中地理中区域的位置、地形、气候、河流、资源等地理要素,往往是高中系统地理,特别是人文地理的基础。
      因此,有必要在高中地理的学习过程中适当复习一些初中地理的知识。一是可以抽点时间浏览一下初中地理教材,主要是地球地图知识、大洲大洋的分布、世界主要国家和地区的基本情况、中国分区地理等内容,加深这些基础知识在头脑中的印象。二是在高中地理的学习中,当涉及初中知识时,及时查找区域地图或复习初中相关内容,注意高初中知识的有机联系,把系统地理知识落实到具体的地理区域中去理解、分析、解决问题,使知识得以融会贯。

    邮***

  • 一定要熟悉地图。

    j***