危机公关中的沟通过程应该如何处理?

全部答案

  •   根据危机公关专家叶东老师博客文章《危机公关的100个问题》中给出的答案:
    在危机的沟通过程中,应当尽可能采取合作而非对抗的姿态,尽可能息事宁人,最好不要与受害人打官司。与组织相比,受害人是弱势群体,人们是天生同情弱者的。如果你让普通民众选择谁是弱势群体,民众会毫不犹豫地选择受害人。
      很多案例表明组织即使获得了官司的胜利也会失去人心与信任的巨大代价,而这些是品牌做大做强做久的根本。于此同时,倾听也是了解对方底线的很好方法。要想减少赔偿的金额,首要的是在谈判的开始了解对方的底线。虽然给予足够的赔偿金额是平息受害人怨气的一个方法,但从危机预算的角度讲的话,能少赔偿就少赔偿。
      了解对方的底线步步紧逼是减少赔偿的重要方法。这里需要说明的是步步紧逼并不是把危机受害人的赔偿要求不断压缩而是减少赔偿金额的一种策略选择。从危机处理的整个过程来讲的话,这种步步紧逼是没有意义的,因为步步紧逼会让受害人的情绪得以高涨,一旦高涨不利于危机的迅速解决。
      我想这需要组织在实践过程中不断平衡与拿捏!。

    杨***